Здание РАН
Российская академия наук (РАН) — это высшая научная организация Российской Федерации, которая играет ключевую роль как ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук.
Основная цель деятельности РАН заключается в организации и проведении фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества и человека. Эти знания способствуют технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Важно отметить, что Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, что подчеркивает ее независимость и ориентацию на служение общественному благу через науку и исследования.?
История
1724 год — Петербургская академия наук учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Академия основана по образцу западноевропейских академий. Однако, в отличие от них (которые автономны), российская академия в большей степени зависит от государства. Царь Петр не мог допустить чтобы в России что-нибудь не зависело от него. В дальнейшем, Академия была более самостоятельна, повидимому потому что российские правители не очень интересовались наукой. Все вернулось на круги своя, после 1917 года.
За время своего существования Академия не раз меняла название и местоположение.
Список официальных названий Академии наук
с 1724 по 2014 годы:
1724 — Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
1747 — Императорская академия наук и художеств в С.Петербурге
1803 — Императорская академия наук
1836 — Императорская Санкт-Петербургская академия наук
1917 — Российская академия наук
1925 — Академия наук СССР
1991 — Российская академия наук