Вторая волна сноса пятиэтажек в Москве

Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

снос дома в СВАО   Первая волна сноса еще не завершена (апрель 2017)


  Не успела еще закончиться первая волна сноса пятиэтажек и вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение ТАСС:

  МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести пятиэтажные дома - так называемые "хрущевки" и на их месте построить новые дома.

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин   "Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - заявил глава государства на встрече с градоначальником. По словам Путина, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее".

  Собянин подтвердил, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат".
  .....................................
  Однако градоначальник отметил, что "есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".
  "Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства", - добавил Собянин.
  Мэр попросил президента "оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона". "Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли, с юридической точки зрения, реализовать этот проект наиболее эффективно", - заверил Собянин.
  Читать полностью на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4042247

  Вот тут многие испугались не на шутку и было отчего. Эти многие обратили внимание на формулировку "поручил снести". Именно, не проработать вопрос, а снести. Вероятнее всего, Президент и имел ввиду, что сначала "проработать", но у нас народ привык к тому, что если Первое лицо сказало "снести", то снесут все, доложат о выполнении, а подсчитывать ущерб и зализывать раны - это уж потом, да и делать это будут другие.
  А еще многие обратили внимание на фразу: "Мэр попросил президента "оказать содействие в изменении этой нормативной базы" и интерпритировали ее так, что "мэр попросил развязать ему руки", чтобы можно было не обращать внимание на вопли, попавших под каток президентского поручения.
  А уж совсем "злые языки" стали говорить, что на мест старых кварталов понастроят торговых и бизнес-центров, да жилья на продажу, а жителей отселят куда-нибудь подальше, хотя и в дома с улучшенной планировкой.
  Конечно, власти говорят, что отселят недалеко, вот туточки, рядом. Но "туточки" инвесторы хотят свои объекты построить, а иначе какой им резон деньги тратить. То есть придется в городскую мошну залезать, а она не бездонная. Конечно, можно попробовать и в государственную казну заглянуть, но там полно своих амбиций, а главное тогда и другие города потребуют свою долю

  К сожалению, в нашей холопской стране, ни у одного должностного лица не найдется духу сказать: "Нет Государь, этого не следует делать, потому-то и потому-то." даже если предложение Самого выглядит полной авантюрой. Изъявят восторг и бросятся выполнять. В лучшем случае, энтузиазм постепенно затухнет и все забудется с минимальным разорением казны. О худшем не хочется даже думать.
  И бывает так, что Сам предложил в контексте: "а, нельзя ли" и если бы ему почтительно возразить, то и пронесло бы даже без ущерба для возразившего. Но, кто ж посмеет, разве только проплаченные Госдепом русофобы :).

  Но, в данном случае, кажется найден выход. Принято решение, что сносить будут только при согласии жителей и даже вроде бы назначили опрос где-то в мае. Однако не пояснили при каком проценте несогласных сноса не будет. И как этот процент будет считаться - для каждого дома или целого квартала ? Если, первый вариант, то может возникнуть "черезполосица" и как тут вести массовую застройку ? А то что нежелающих будет много, это к гадалке не ходи. И ведь эти вопросы видны даже простому обывателю, не говоря уже о тонкостях которым несть числа. И чтобы сначала проработать основные вопросы в тиши кабинетов. Но, это не по-нашему. Если Сам сказал значит вдарим во все колокола, а соображать как делать - это потом.
  Казалось бы тупик, ан нет. Ежели квартал сносить не хочется, можно сослаться на мнение народа. А если очень хочется, то с этим мнением у нас управляться умеют. Так что, мне кажется, гора родит мышь, но для кого-то эта мышь будет золотой.

  В связи со второй волной стало модным называть этот процесс реновацией.
Реновация (от лат. renovatio — обновление, возобновление) – это процесс, призванный улучшить структуру чего-либо. Правда в данном случае речь идет, о полном сносе домов, а не об их улучшении. Повидимому здесь подразумевается улучшение жилищного комплекса города в целом.

Новости второй волны
Главная цель программы реновации заключается не в улучшении жилищных условий москвичей, а в сокращении аварийного фонда. Таково мнение вице-мэра Москвы Анастасии Раковой.

Как видят реновацию пятиэтажек в администрации СВАО Участники программы реновации пятиэтажек получат жильё в своём районе. Дом, где большинство жильцов выскажутся против сноса, не войдёт в программу реновации.


Мнение Стройкомплекса Москвы
  Как часто бывает, что восторженные ожидания или панические страхи, возникают в головах и мало соответствуют действительности. Поэтому обратимся к тому что говорят по этому поводу официальные власти Москвы.
  Вот что пишет Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы:
Список сносимых пятиэтажек по программе реновации составят в июне, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  Он отметил, что позже будут введены механизмы корректировки, очередность переселения из пятиэтажек во многом зависит от активности самих жителей.
  «Конкретные даты мы будем сообщать позднее - когда уже будут готовы конкретные программы на трехлетку, пятилетку, когда уже будет готова достаточно сложная, проработанная и подробная программа. Адресный список, надеюсь, у нас появится в июне, после всех опросов, голосований и стыковки всей этой информации», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».
  Мэр добавил, что создание списка не означает, что вход в программу будет закрыт для остальных.
  «Я думаю, мы найдем механизмы, как дорабатывать эту программу, довносить в список дома, которые пропустили, или жители которых еще не созрели к переезду и созреют чуть позднее. Такие механизмы мы будем вводить», - подчеркнул С. Собянин.
  Напомним, первая программа сноса пятиэтажек, стартовавшая в конце 1990-х годов, завершится в следующем году. В нее было включено 1722 дома общей площадь более 6,3 млн кв. м.
  Город приступает к ликвидации оставшегося пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн кв. м. Новая программа реновации жилья затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Основной объем сноса пятиэтажек по программе реновации ветхого жилья в Москве придется на север и северо-восток столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  По его словам, «вторая волна» сноса пятиэтажек в меньшей степени затронет Центральный административный округ города.
  «В центре практически ничего сноситься не будет. Это территория, связанная с памятниками, культурно-охранными зонами», - заявил С. Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».
  Мэр опроверг слухи и спекуляции вокруг темы реновации жилищного фонда столицы.
  «Много спекулятивных историй, что жителей переселят за МКАД, что не дадут жилье и не те районы, что в центре, где дорогое жилье, будут сносить в первую очередь. Все как раз наоборот»,- подчеркнул он.
  Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.
  Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.
  По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Жители сносимых пятиэтажек получат квартиры с отделкой комфорт-класса
  Квартиры с чистовой отделкой комфорт-класса получат жители сносимых пятиэтажек в рамках второго этапа реновации жилья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
  «Мы для себя приняли решение, что квартиры будут в полной отделке, которая будет выше, чем эконом-класс. Это несколько необычно для социального жилья. Мне кажется, что в этом вопросе мы не должны экономить. Нужно предоставить горожанам действительно качественное, красивое жилье с хорошей отделкой», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».
  Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.
  Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.
  По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

  Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

В Москве не будут сносить крепкие кирпичные пятиэтажки/
  Предварительный список пятиэтажных домов на снос появится в июне 2017 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  «Но это не значит, что вход в программу будет закрыт. Если жители захотят, то смогут внести свой дом в программу реновации», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».
  По его словам, хорошие кирпичные пятиэтажки не попадут в программу реновации.
  «Они находятся в хорошем состоянии. Повторю, вопрос включения или не включения дома в список сноса находится в руках самих граждан», - подчеркнул он.
  Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.
  Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.
  По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

  Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.
  Информационная служба портала Стройкомплекса
  14 апр. 2017 г.
  Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-nie-budut-snosit-kriepkiie-kirpichnyie-piatietazhki-sobianin?from=cl