Вторая волна сноса пятиэтажек в Москве

Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

снос дома в СВАО   Первая волна сноса еще не завершена (апрель 2017), а впереди еще более грандиозные планы.


  Не успела еще закончиться первая волна сноса пятиэтажек и вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение ТАСС:
  МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести пятиэтажные дома - так называемые "хрущевки" и на их месте построить новые дома.

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин   "Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - заявил глава государства на встрече с градоначальником. По словам Путина, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее".

  Собянин подтвердил, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат".
  .....................................
  Однако градоначальник отметил, что "есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".
  "Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства", - добавил Собянин.
  Мэр попросил президента "оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона". "Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли, с юридической точки зрения, реализовать этот проект наиболее эффективно", - заверил Собянин.
  Читать полностью на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4042247


  Вот тут многие испугались не на шутку и было от чего. Эти многие обратили внимание на формулировку "поручил снести". Именно, не проработать вопрос, а снести. Вероятнее всего, Президент и имел ввиду, что сначала "проработать", но у нас народ привык к тому, что если Первое лицо сказало "снести", то снесут все, доложат о выполнении, а подсчитывать ущерб и зализывать раны - это уж потом, да и делать это будут другие.
  А еще многие обратили внимание на фразу: "Мэр попросил президента "оказать содействие в изменении этой нормативной базы" и интерпритировали ее так, что "мэр попросил развязать ему руки", чтобы можно было не обращать внимание на вопли, попавших под каток президентского поручения.
  А уж совсем "злые языки" стали говорить, что на мест старых кварталов понастроят торговых и бизнес-центров, да жилья на продажу, а жителей отселят куда-нибудь подальше, хотя и в дома с улучшенной планировкой.
  Конечно, власти говорят, что отселят недалеко, вот туточки, рядом. Но "туточки" инвесторы хотят свои объекты построить, а иначе какой им резон деньги тратить. То есть придется в городскую мошну залезать, а она не бездонная. Конечно, можно попробовать и в государственную казну заглянуть, но там полно своих амбиций, а главное тогда и другие города потребуют свою долю. И действительно - "зажравшимся" москвичам и высокие зарплаты и пенсии и метро и реновацию, а провинция мол перетопчится.

  К сожалению, в нашей холопской стране, ни у одного должностного лица не найдется духу сказать: "Нет Государь, этого не следует делать, потому-то и потому-то" или "давайте сначала обмозгуем", даже если предложение Самого выглядит полной авантюрой. Изъявят восторг и бросятся выполнять. В лучшем случае, энтузиазм постепенно затухнет и все забудется с минимальным разорением казны. В худшем по словам известной революционной песни: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем ...." . А что "затем", об этом как правило революционеры имеют весьма смутное представление. Да, и заодно с "миром насилья" под раздачу попадет много чего полезного.
  И бывает так, что Сам предложил в контексте: "а, нельзя ли" и если бы ему почтительно возразить, то и пронесло бы даже без ущерба для возразившего. Но, кто ж посмеет, разве только проплаченная Госдепом "пятая колонна", так кто их в чиновники-то возьмет :).
  И что удивительно - за 17 лет первой волны реконструкции снесли где-то около 1600 пятиэтажек и так не выполнили до конца намеченную программу. А ведь в этот период попали "тучные" годы, когда нефть стоила сильно за 100 долларов, не было санкций, военных авантюр и обвала рубля. А теперь, когда "денег нет, но вы держитесь", вдруг появились возможности для сноса более 4000 домов? Здесь даже обывателю понятно, что все это должно окончится провалом с ущербом для имиджа власти, как московской, так и президентской.

  Но, в данном случае, кажется найден выход. Принято решение, что сносить будут только при согласии жителей и даже вроде бы назначили опрос где-то в мае. Однако не пояснили при каком проценте несогласных сноса не будет. И как этот процент будет считаться - для каждого дома или целого квартала ? Если, первый вариант, то может возникнуть "черезполосица" и как тут вести массовую застройку ? А то что нежелающих будет много, это к гадалке не ходи. И желающих будет немало. И какие скандалы будут возникать при голосовании. И дай Бог чтобы эти скандалы приводили только к ругани или даже мордобою, все может быть гораздо хуже.
  И ведь эти вопросы видны даже простому обывателю, не говоря уже о тонкостях которым несть числа. И чтобы сначала проработать основные вопросы в тиши кабинетов, прикинуть во что это обойдется, а потом уже предъявить на всеобщее обозрение. Но, это не по-нашему. Если Сам сказал значит вдарим во все колокола, а соображать как делать - это потом.
  Прошло всего несколько дней после судьбоносного решения и вот первая "тонкость". Как-то не подумали, что в этих старых домах может быть ипотека. А она есть и говорят немалая. И кто будет оплачивать разницу в цене - жильцы, банки, строители, государство ? И есть ли у этого кого-то на это деньги?
  Казалось бы тупик, ан нет. Ежели квартал сносить не хочется, можно сослаться на мнение народа. А если очень хочется, то с этим мнением у нас управляться умеют. Так что, мне кажется, гора родит мышь, но для кого-то эта мышь будет золотой.

  В связи со второй волной стало модным называть этот процесс реновацией.
Реновация (от лат. renovatio — обновление, возобновление) – это процесс, призванный улучшить структуру чего-либо. Правда в данном случае речь идет, о полном сносе домов, а не об их улучшении. Повидимому здесь подразумевается улучшение жилищного комплекса города в целом.

Дом на улице Менжинского СВАО, внесенный в предварительный список реновации
  Вот такие дома предлагается сносить по программе реновации.

  Мэрия Москвы представила предварительный список пятиэтажек под снос по программе второй волны реновации жилищного комплекса Москвы.
Программа реновации, адреса:
Москва,   ЦАО,   СЗАОСАОСВАОВАОЮВАОЮАОЮЗАОЗАОЗелАО

Страсти по реновации: публикации, разъяснения, критика, предложения.



Страсти по реновации
  Как известно, волна зародившаяся далеко в океане, подходя к берегу порождает разрушающее цунами. В нашем случае, все примерно также, зародившись в высоких кабинетах при столкновении с действительностью, эта волна может натворить бед не меньше чем настоящая. Естественно, люди возбудились и навстречу этой волне поднялся вал статей с недоумениями, критикой, предложениями, предостережениями и просто так.
  Некоторые из этих публикаций предлогаются для прочтения:

Новости второй волны
Главная цель программы реновации заключается не в улучшении жилищных условий москвичей, а в сокращении аварийного фонда. Таково мнение вице-мэра Москвы Анастасии Раковой.

Как видят реновацию пятиэтажек в администрации СВАО Участники программы реновации пятиэтажек получат жильё в своём районе. Дом, где большинство жильцов выскажутся против сноса, не войдёт в программу реновации.

Собянин прокомментировал слухи о переселении из пятиэтажек в деревянные дома «Никаких экспериментов по строительству деревянных домов для переселения пятиэтажек в Москве проводиться не будет. Это информационная утка», — заявил мэр.

От сноса дома по программе реновации можно будет отказаться Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что гарантия переселения в том же районе жителям сносимых по программе реновации домов будет прописана в обсуждаемом сейчас законе.

Что делать с ипотечными квартирами в пятиэтажках, попавших под снос Обычно при изъятии квартиры для государственных и муниципальных нужд гражданин получает другое имущество или соответствующее возмещение, а ипотека распространяется на предоставленное взамен имущество, следует из текста закона об ипотеке. Но жильцам домов, попавших в программу реновации, на это рассчитывать не следует.

Мнение Стройкомплекса Москвы Как часто бывает, что восторженные ожидания или панические страхи, возникают в головах и мало соответствуют действительности. Поэтому обратимся к тому что говорят по этому поводу официальные власти Москвы.