Войдя в вагон, я был не то чтобы шокирован, но сильно удивлен. Ожидал что войду в просторный салон, как у европейских скоростных экспрессов, тем более что внешне монорельс их несколько напоминает. Оказалось что это маленькая довольно тесная капсула на восемь сидячих мест - по четыре с каждой стороны (в головной капсуле по три). И весь состав состоит из таких вот капсул (отсеков). Такое деление нужно чтобы вагон вписывался в повороты.
Удивление возросло, когда вагон поехал. Скорость оказалась неожиданно маленькой, а на поворотах снижалась до почти пешеходной и при этом вагон скрипел и дергался. Сразу пришло на ум определение - колымага, причем не новая.
Проезжаем мимо знаменитой скультуры Мухиной «Рабочий и колхозница», недавна она была отреставрирована и она приняла свой первоначальный вид, как это было на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Перрон станции «Выставочный центр». Здесь народу побольше, да и сам перрон шире.
Отсюда открывается вот такой футуристический вид. Монорельс однопутный, поэтому и развилка.
Проезжаем мимо парка Останкино, с его знаменитым крепостным театром, прудом и церковью Троицы Живоначальной
Останкинский Телецентр
Значительная часть маршрута пролегает мимо промзон
А это даже и не промзона, а какая-то помойка. Вот такой аттракцион для иностранных туристов - у себя-то им такого не увидеть.
«Тимирязевская» - конечная станция монорельса
На Тимирязевской он разворачивается и уходит обратно.

Интересно, что в Германии, в городе
Вупперталь существует и исправно работает "прадедушка" московского монорельса, которому больше ста лет. Кроме возраста, он отличается подвеской вагонов снизу и называется
Монорельсовая подвесная дорога. Отличается также протяженностью - 13,3 км по сравнению с московским - 4,7 км и более просторными, если можно так выразиться, салонами вагонов - "прадедушка"- то посолиднее будет.
В чем они совпадают, так это в скорости и грохоте и тряски во время движения.
Монорельс стал убыточным
Напомним, что раньше средний интервал составлял 7 минут, однако с введением МЦК и открытием трех новых станций метро – «Бутырской», «Фонвизинской» и «Петровско-Разумовской» — пассажиропоток на монорельсе упал на треть. Монорельсом люди пользовались, чтобы переехать через пути Октябрьской железной дороги, сейчас в связи с вводом МЦК эта надобность отпала,
И вот еще новость!
На месте московского монорельса планируется создание уникального надземного парка протяженностью более четырех километров, расположенного на высоте шести метров над землей.
Проект предусматривает обустройство прогулочных аллей, беговых дорожек, зон с цветниками и кафе, при этом вход в парк будет бесплатным. Территория будет оснащена системой освещения, ограждениями и видеонаблюдением для обеспечения безопасности посетителей, при этом будет ограничен доступ на самокатах.
Голосование на эту тему началось в проекте «Активный гражданин» и пока большинство идею создания парка поддерживают, однако часть москвичей выражает обеспокоенность возможной утратой транспортной функции монорельса, которым они активно пользуются.