Монорельсовая дорога в Москве

Схема монорельсовой дороги
От Улицы Сергея Эйзенштейна до станции метро «Тимирязевская»

схема монорельса

  Станции: «Тимирязевская» «Улица Милашенкова» «Телецентр» «Улица академика Королёва» «Выставочный центр» «Улица Сергея Эйзенштейна»
Московская монорельсовая транспортная система, таково ее полное название, соединяет станцию метро «Тимирязевская» и трамвайное депо на улице Сергея Эйзенштейна. Вернее, станцию метро «Тимирязевская» и метро «ВДНХ» или Всеросийский Выставочный центр. Протяженность трассы 4,7 километра, время поездки между конечными станциями составляет 15-20 минут
  Монорельсовая дорога была спроектирована и построена ОАО "Московские монорельсовые дороги" совместно с ведущими строительными организациями России - ОАО "Корпорацией "Трансстрой", ООО "Москапстрой" по программе "Московский монорельсовый транспорт"
  В настоящее время линия работает в экскурсионном режиме по четкому графику с интервалом движения 30 минут в каждом направлении.. Поезда курсируют ежедневно с 8:00 до 20:05.

График отправления поездов

Станция В сторону Тимирязевской В сторону Ул. Сергея Эйзенштейна
Тимирязевскаячас:00
Улица Милашенковачас:15час:03
Телецентрчас:10час:08
Улица акад. Королёвачас:06час:12
Выставочный центрчас:03час:16
Улица Сергея Эйзенштейначас:00

вагон монорельса у ВВЦ
  Часто, выходя из ВВЦ наблюдал вот такую картину - состав монорельса плавно проходит по эстакаде на фоне гостиницы Космос, картина как из фильма о будущем. Сразу возникало желание прокатиться на таком экзотическом виде транспорта. Но, то дорого, то в следующий раз, то еще какая-нибудь отговорка - "или я не сын страны".
  Наконец "следующий раз" наступил и я решился. Начал с начальной станции «Улица Сергея Эйзенштейна» - начальной потому что перед ней уже депо.


турникеты
  Проходим через сверкающие серебристым металлом турникеты

перрон станции Улица Сергея Эйзенштейна
  Выходим на перрон. Здесь народу не много - станция незначительная.


монорельс выходит из депо
  С перрона можно видеть как состав выходит из депо.

посадка пассажиров в вагон
  И вот он уже у платформы - открываются двери и пассажиры входят в вагон.


Головная капсула монорельса
Головной отсек


салон монорельса
Промежуточный отсек
  Войдя в вагон, я был не то чтобы шокирован, но сильно удивлен. Ожидал что войду в просторный салон, как у европейских скоростных экспрессов, тем более что внешне монорельс их несколько напоминает. Оказалось что это маленькая довольно тесная капсула на восемь сидячих мест - по четыре с каждой стороны (в головной капсуле по три). И весь состав состоит из таких вот капсул (отсеков). Такое деление нужно чтобы вагон вписывался в повороты.
  Удивление возросло, когда вагон поехал. Скорость оказалась неожиданно маленькой, а на поворотах снижалась до почти пешеходной и при этом вагон скрипел и дергался. Сразу пришло на ум определение - колымага, причем не новая.

Скульптура Рабочий и колхозница

  Проезжаем мимо знаменитой скультуры Мухиной «Рабочий и колхозница», недавна она была отреставрирована и она приняла свой первоначальный вид, как это было на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

перрон станции Выставочный центр

  Перрон станции «Выставочный центр». Здесь народу побольше, да и сам перрон шире.


  Отсюда открывается вот такой футуристический вид. Монорельс однопутный, поэтому и развилка.

Останкино

  Проезжаем мимо парка Останкино, с его знаменитым крепостным театром, прудом и церковью Троицы Живоначальной

Телецентр
Останкинский Телецентр


Промзона
Значительная часть маршрута пролегает мимо промзон


Промзона захламленная территория

  А это даже и не промзона, а какая-то помойка. Вот такой аттракцион для иностранных туристов - у себя-то им такого не увидеть.

«Тимирязевская»
  «Тимирязевская» - конечная станция монорельса


«Тимирязевская»
  На Тимирязевской он разворачивается и уходит обратно.


Вупперталь, монорельсовая подвесная дорога   Интересно, что в Германии, в городе Вупперталь существует и исправно работает "прадедушка" московского монорельса, которому больше ста лет. Кроме возраста, он отличается подвеской вагонов снизу и называется Монорельсовая подвесная дорога. Отличается также протяженностью - 13,3 км по сравнению с московским - 4,7 км и более просторными, если можно так выразиться, салонами вагонов - "прадедушка"- то посолиднее будет.
  В чем они совпадают, так это в скорости и грохоте и тряски во время движения.

Новость! Закроют ли монорельс?

Монорельс стал убыточным
  Напомним, что раньше средний интервал составлял 7 минут, однако с введением МЦК и открытием трех новых станций метро – «Бутырской», «Фонвизинской» и «Петровско-Разумовской» — пассажиропоток на монорельсе упал на треть. Монорельсом люди пользовались, чтобы переехать через пути Октябрьской железной дороги, сейчас в связи с вводом МЦК эта надобность отпала,
И вот еще новость!
  На месте московского монорельса планируется создание уникального надземного парка протяженностью более четырех километров, расположенного на высоте шести метров над землей.
  Проект предусматривает обустройство прогулочных аллей, беговых дорожек, зон с цветниками и кафе, при этом вход в парк будет бесплатным. Территория будет оснащена системой освещения, ограждениями и видеонаблюдением для обеспечения безопасности посетителей, при этом будет ограничен доступ на самокатах.
  Голосование на эту тему началось в проекте «Активный гражданин» и пока большинство идею создания парка поддерживают, однако часть москвичей выражает обеспокоенность возможной утратой транспортной функции монорельса, которым они активно пользуются.


Top.Mail.Ru