Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

Проблемы утилизации бытовых отходов

______________
  Вопросы утилизации бытовых, промышленных и строительных отходов особенно актуальны в городах с большой плотностью населения, где экологическая обстановка резкo ухудшается. Во многих случаях, основной проблемой является не промышленная деятельность предприятий и даже не выхлопы автомобильных двигателей, а отходы, получаемые в результате переработки химических веществ. Проблема состоит в утилизации этих отходов.
  Проблема эта возникла не сегодня. Вашему вниманию предлагается видение этой задачи в Академии коммунального хозяйства им. Памфилова в 1972 г.

Чистота города

Наука и жизнь №6. 1972

  Об одном из важнейших направлений в работе ордена Трудового Красного Знамени Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова ведет репортаж специальный корреспондент журнала Н. Зыков.
Мусор в парке
  ЧТО ТАКОЕ МУСОР?
  Вопрос может показаться праздным: кто не знает, что такое мусор?!
  Но праздности в вопросе пет. Ученые специально занимались изучением мусора, чтобы знать, как с ним бороться.
  Если говорить научно, мусор — это нестандартный влажный материал, в составе которого есть металл, стекло, тряпье, большое количество органических и минеральных веществ. В мусоре чрезвычайно быстро развиваются гнилостные
  процессы, сопровождаемые зловонием, содержится патогенная — болезнетворная — микрофлора. Мусор — исключительно благоприятная среда для выплода мух — самых активных переносчиков таких страшных инфекций, как холера, тиф, дизентерия.
  Чем выше цивилизация, тем больше мусора. Если не бояться упрощений, можно сказать, что основные «поставщики» мусора — это мировая легкая промышленность и ряд отраслей, тесно связанных с ней.
  Вот небольшой пример: за один год американцы выбрасывают в мусор более пятидесяти миллиардов жестянок из-под консервов, более тридцати миллиардов стеклянных банок и бутылок, более четырех миллионов тонн пластмассовых упаковок.
  И сегодня на повестке дня во всем мире стоит одна из серьезных проблем — проблема санитарной очистки городов, ибо загрязнение среды в городах, особенно промышленных, происходит весьма и весьма интенсивно.
  Жители Москвы «производят» ежегодно в среднем 6 миллионов кубических метров мусора. Можно себе представить, что было бы во дворах и на улицах, если бы мусор не убирали. А у нас во дворе чисто. Чисто потому, что есть в домах мусоропроводы, мусоросборники, которые ежедневно очищаются специальными машинами.

  КУДА ДЕВАТЬ МУСОР? Мусорный полигон
  Рассказывает руководитель сектора санитарной очистки городов Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова, кандидат технических наук Николай Федорович ГУЛЯЕВ.
  Что делать с обилием мусора, куда девать его — проблема, которой занимаются ученые во всех странах ежедневно, причем с давних пор.
  Проблема эта весьма и весьма сложна.
  Мусор, во-первых, нужно собрать, удалить из населенного пункта и, во-вторых, обязательно обезвредить.
  В Москве в августе 1899 года для этой цели был организован канализационный обоз из 280 лошадей. Возчики периодически объезжали дворы, забирали мусор и нечистоты и вывозили в специально отведенные места за чертой города.
  Из доклада № 298 Московской городской управы от 31 мая 1914 года:
  «...В настоящее время имеется три городских свалки для твердых отбросов: Гравороновская за Спасской заставой, Калужская — у Калужской заставы, Семеновская—у Семеновской заставы, а также ведутся переговоры об аренде земли за Бутырской заставой для открытия новых свалок...
  ...Подходящим местом для таких свалок является урочище «Сукино болото» площадью 246 десятины, приобретенное городом в 1905 году под свалку сухих отбросов...»
  В те годы перечисленные места были далеко за городом, а сегодня эти бывшие свалки оказались чуть ли не в центре столицы: на месте «Сукина болота», например. построен автозавод имени Ленинского комсомола, а Бутырский вал, Семеновская площадь, Калужская — это жилые районы столицы.

  Свалка — своего рода кладбище. Сюда вывозится мусор и захоранивается — засыпается землей. Ежегодно такая свалка «съедает» в пригороде столицы 20 гектаров, и свободной земли уже не остается: сейчас мусор приходится вывозить из Москвы за сорок километров в район Щербинки и Подольска.
  Надо заметить, что из Берлина мусор приходится вывозить по железной дороге за сто километров от города.
  Естественно, что вывоз стоит больших денег. В Москве ежегодно на это расходуется свыше 10 миллионов рублей.
  Но свалка не выход из положения. Свалка — это площадь, погибшая для человека: из-за обилия твердых частиц стекла, металла, древесины ни люди, ни машины обработать замусоренные территории не могут, да и облагородить их на сегодняшний день не представляется возможным.
  С точки зрения санитарии свалка не лучшее решение проблемы: химические вещества, попадающие сюда, могут загрязнить грунтовые воды, а гниющий мусор может выделять газ метан. Гарантированное обеззараживание мусора достигается другими методами.

  ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ Упакованный мусор
  Можно построить завод, сжигающий мусор. Но удовольствие это дорогое: не говоря уже о высокой стоимости строительства, сама эксплуатация дорога — чтобы только сжечь собираемый в Москве мусор, нужно затратить миллионы рублей в год.
  Кроме того, сжечь мусор не так-то просто: стеклянная тара, например, не горит, а некоторые пластики при сгорани дают ядовиты дым.
  Ученые многих стран пытаются решить эту проблему.
  Можно, по-видимому, создать мусоросжигательные печи, в которых работают очень высокие температуры. Над этой проблемой трудятся многие ученые-атомники: они мыслят создать печь, в которой использовалась бы управляемая термоядерная реакция для получения температур порядка миллиона градусов. При таких температурах мусор будет испаряться, оставляя после себя лишь такие составляющие, как металл или кремний, которые затем можно использовать вторично. Но атомные реакторы, к сожалению, вызывают пока еще одну проблему: куда девать радиоактивные отходы?
  Одновременно исследуются возможности создания тары, которая могла бы распадаться или превращаться в пыль под воздействием солнечного света или воды.
  Как показало изучение вопроса, мусор можно употребить на пользу,
  Мусор — это в основном органический материал, почти навоз. Его, как и навоз, можно использовать в качестве биотоплива или удобрения в сельском хозяйстве. Но в «сыром» виде вывозить его на поля нельзя — через год-два удобренные таким образом поля погибнут, замусорятся твердыми остатками. Если же мусор избавить от твердых составляющих и специальным образом обработать, то получится отличное удобрение, пригодное для пригородного сельского хозяйства и для озеленения городов.

  УДОБРЕНИЕ ИЗ МУСОРА

  В первую очередь это удобрение нужно городу, в котором действует завод.
  Москве, например, для озеленения требуется 300— 400 тысяч тонн удобрений: сажать деревья, создавать скверы в районах новой застройки без органических удобрений нельзя из-за обилия строительного мусора. В настоящее время для нужд озеленения привозится торф, Аналагичная картина наблюдается и в других городах страны. Мусороперерабатывающне заводы
  избавят от необходимости ввозить торф, да и компост, кстати, много лучше торфяной засыпки.
  Необходим компост и пригородному сельскому хозяйству.
  Специалисты подсчитали, что компоста, приготовленного из мусора, собираемого в Москве, хватит и Москве и пригородам столицы: такого компоста можно выработать около миллиона тонн.
  В ближайшие годы мусороперерабатывающие заводы предполагается построить в Риге, Горьком, Рязани, Харькове, Минске, Тбилиси и Ташкенте.
  В Москве первый такой завод начал действовать в районе Дмитровского шоссе.

  МУСОР МУСОРА
  Есть и такое понятие. Кроме металла, который выбирается из мусора на перерабатывающем заводе и отправляется на металлургические заводы, в мусоре есть частицы, которые в компост не превращаются и как вторичное сырье не годятся. Это самый настоящий мусор в мусоре, и его лучше всего сжигать тут же — в непосредственной близости от мусороперерабатывающего завода. Для этого созданы специальные установки, в которых используется тепло отходящих газов для получения тепловой энергии в виде перегретого пара.
  Правда, о рентабельности таких установок пока говорить не приходится: чтобы сжечь тонну мусора, нужно затратить 12 рублей, а цена полученного тепла — 4 рубля. И проектировщики мусоросжигающих предприятий стараются лишь довести дефицит до минимума. На очень большом заводе такой дефицит можно довести до 1 рубля на тонну сжигаемого мусора.

  РАЗГОВОР О ПРОФЕССИИ
  Санитарная очистка городов — проблема серьезнейшая. Над ней в Академии коммунального хозяйства работают известные ученые. Но они — практики. Специального образования они не получили, так как получить его негде — ни один техникум, ни один вуз нашей страны не готовит дипломированных специалистов санитарной очистки населенных пунктов. В программах учебных заведении нет даже специального курса. Но если в прошлом с таким положением можно было мириться, то сейчас, когда проблема санитарной очистки городов — одна из важнейших, вопрос подготовки кадров специалистов требует решения.