Проблемы утилизации бытовых отходов

Организации Москвы

Строительство
Программа реновации домов в Москве

Стройматериалы в Москве

МосгорБТИ

Инспекции жилищного надзора Москвы

Регистрация прав на недвижимость в Москве

Департамент природопользования и
охраны окружающей среды (ДПиООС)


Плотность населения Москвы

Экология
Несанкционированные свалки на территории Москвы

Вывоз мусора и снега

Мусоросжигательные заводы

Санэпидемстанции (СЭС)

Проблемы утилизации бытовых отходов

Радиация в Москве.

Радиационно-опасные объекты Москвы.

Парки Москвы.

Здравоохранение
Поликлиники Москвы

Медицинские центры

Медицинские центры (диагностические)

Гемотест

Травмпункты Москвы

Где лечат рак

Подстанции скорой помощи

Офтальмологические клиники

Клиники МЕДСИ

Гомеопатические поликлиники

Томография (КТ, МРТ)

Аптеки
Дежурные аптеки

Аптеки, имеющие
Рецептурно - Производственный Отдел


Аптеки ГОРЗДРАВ

Аптеки 36,6

Аптеки Ригла

Аптеки Норма

Аптеки Самсон-Фарма

Гомеопатические аптеки

Прочие медицинские услуги
Медицинские НИИ

Медицинские училища и колледжи

Клиники пластической хирургии

Салоны красоты

Соляные пещеры

ОРТЕКА
Сеть Ортопедических Салонов


Благотворительные организации

Ветеринарные учреждения

Наука и образование
Научные институты РАН

ВУЗы Москвы.

Довузовская подготовка

Колледжи Москвы.

Медицинские училища и колледжи

Обучение инстранным языкам

Обучение китайскому языку

Культура
Музеи

Художественные Галереи

Концертные залы

Детские художественные школы

Багетные мастерские

Музыкальные школы

Библиотеки

Театры

Кинотеатры

Религиозные организации

Городские услуги
Префектуры Москвы

Муниципалитеты Москвы

Управление социальной защиты населения (СОБЕС)

Прокуратура Москвы

Районные суды

Многофункциональные центры
государственных услуг (МФЦ)


Служба судебных приставов по г. Москве

Департамент имущества г. Москвы

МОГТОРЭР ГИБДД УВД по г. Москве

Районные Инженерные службы

Предприятия ЖКХ

Отделы ЗАГС

МГТС

Посольства
- популярные туристические направления

Почта России - московские отделения

Визовые центры


Финансовые организации
ЦБ России
Московские отделения банков

Альфа-Банк

Газпромбанк

Банк ВТБ 24

Банк ФинИнвест

Росгосстрах

Ломбарды

Инвестиционные компании

Общественный транспорт
Проезд по Москве городским транспортом

Московский монорельс

МЦК - Московское центральное кольцо

Автовокзалы и автостанции

Автобусные парки

Троллейбусные парки

Трамвайные депо

Автотранспортные предприятия

Штрафстоянки

Таксопарки

  Вопросы обращения с бытовыми, промышленными и строительными отходами стоят особенно остро в густонаселённых городах, где экологическая ситуация заметно ухудшается. Зачастую главным источником проблем являются не промышленные предприятия и не автомобильные выхлопы, а отходы, возникающие при переработке химических веществ. Основная трудность заключается в их утилизации.

ЧТО ТАКОЕ МУСОР?

Бытовые и промышленные отходы
  Может показаться, что вопрос о том, что такое мусор, слишком прост. Однако ученые специально исследовали мусор, чтобы найти эффективные способы его утилизации.
  С научной точки зрения, мусор — это нестандартный влажный материал, включающий в себя металл, стекло, ткань, а также множество органических и минеральных веществ. В мусоре быстро развиваются гнилостные процессы, сопровождающиеся неприятным запахом, и содержится патогенная микрофлора, способная вызывать болезни. Мусор также является идеальной средой для размножения мух, которые активно распространяют такие опасные инфекции, как холера, тиф и дизентерия.
  С развитием цивилизации количество мусора увеличивается. Можно сказать, что основные источники мусора — это мировая легкая промышленность и связанные с ней отрасли. Для примера, ежегодно американцы выбрасывают более пятидесяти миллиардов жестяных банок из-под консервов, более тридцати миллиардов стеклянных бутылок и банок, а также более четырех миллионов тонн пластиковых упаковок.
  Сегодня одна из главных проблем во всем мире — это санитарная очистка городов, так как загрязнение среды в городах, особенно промышленных, происходит очень интенсивно.

КУДА ДЕВАТЬ МУСОР?
  Проблема управления огромным количеством отходов, их сбора и безопасной утилизации является задачей, которой ежедневно занимаются ученые по всему миру на протяжении долгого времени. Эта проблема весьма сложная и многогранная.
  Прежде всего, мусор необходимо собрать и вывезти за пределы населенного пункта, а затем обязательно обезвредить. В Москве в августе 1899 года для этого был создан обоз из 280 лошадей, который регулярно объезжал дворы, собирая отходы и вывозя их в специальные места за городом.
  Однако свалка не является оптимальным решением проблемы. Это территория, потерянная для человека: обилие твердых частиц стекла, металла и древесины делает ее непригодной для обработки и благоустройства. С санитарной точки зрения свалки также вызывают опасения: химические вещества могут загрязнять грунтовые воды, а гниющий мусор выделяет метан. Надежное обеззараживание отходов требует применения других методов.

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ

завод по переработке мусора
  Можно построить завод для сжигания мусора, но это требует значительных затрат. Строительство такого завода обходится недешево, а его эксплуатация обходится еще дороже — только для сжигания мусора в Москве необходимы миллионы рублей ежегодно.
  Сжигание мусора также представляет собой непростую задачу: стеклянная тара, например, не горит, а некоторые виды пластика при сгорании выделяют ядовитый дым.
  Исследователи из многих стран работают над решением этой проблемы. Возможно, удастся создать мусоросжигательные печи, работающие при очень высоких температурах. Над этой задачей трудятся ученые-атомщики, стремящиеся разработать печь, в которой использовалась бы управляемая термоядерная реакция для достижения температур порядка миллиона градусов. При таких температурах мусор будет испаряться, оставляя после себя лишь такие элементы, как металл или кремний, которые затем можно использовать повторно. Однако атомные реакторы создают другую проблему: необходимо найти решение для утилизации радиоактивных отходов.
  Параллельно ведутся исследования по созданию тары, которая могла бы разлагаться или превращаться в пыль под воздействием солнечного света или воды.
  Как показали исследования, мусор можно использовать с пользой. В основном мусор состоит из органического материала, почти как навоз. Его, как и навоз, можно применять в качестве биотоплива или удобрения в сельском хозяйстве. Однако вывозить мусор в «сыром» виде на поля нельзя — через пару лет удобренные таким образом поля погибнут, засорившись твердыми остатками. Если же мусор очистить от твердых компонентов и специальным образом обработать, получится отличное удобрение, подходящее для пригородного сельского хозяйства и озеленения городов.

МУСОР МУСОРА
  Есть и такое понятие. Кроме металла, который выбирается из мусора на перерабатывающем заводе и отправляется на металлургические заводы, в мусоре есть частицы, которые в компост не превращаются и как вторичное сырье не годятся. Это самый настоящий мусор в мусоре, и его лучше всего сжигать тут же — в непосредственной близости от мусороперерабатывающего завода. Для этого созданы специальные установки, в которых используется тепло отходящих газов для получения тепловой энергии в виде перегретого пара.

По материалам журнала «Наука и жизнь»




Top.Mail.Ru