Все инвестиционные компании работают по одному принципу – выпуская собственные ценные бумаги (акции) привлекают денежные средства инвесторов. Собранные финансы инвестиционные компании затем вкладывают в ценные бумаги сторонних промышленных, научных, транспортных и других корпораций. Иными словами инвестиционные компании фактически осуществляют финансирование различных сфер реальной экономики.
Привлеченные денежные средства инвестиционная компания размещает в своей стране и за рубежом путем покупки акций и облигаций предприятий.
Различают инвестиционные компании закрытого типа, имеющие фиксированную структуру капитала, и открытого типа, изменяющие структуру капитала за счет периодического выпуска акций.
Инвестиционные компании занимаются тремя основными видами деятельности:
Выполнение заказов граждан (инвесторов) по приобретению для них на рынке указанных ими ценных бумаг.
Распоряжение средствами, выделенными инвестором для вложений в совокупность ценных бумаг по выбору компании (инвестиционный портфель).
Самостоятельное вложение имеющихся у компании средств в ценные бумаги с целью получения дивидендов и процентов по ценным бумагам или дохода от последующей перепродажи.