Радиация в Москве.

Выявленные и дезактивированные места радиоактивного загрязнения в Москве
МосНПО «Радон»

Поиск по сайту:

Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

  Представлены данные о выявленных и дезактивированных участках и предметах радиоактивного загрязнения на протяжении 1983 -1999 гг. на территории г.Москвы.
Места радиоактивного загрязнения на карте Москвы

Места радиоактивного заражения на карте Москвы
Места радиоактивного загрязнения (интерполяция)

Места радиоактивного заражения на карте Москвы (интерполяция)

  На интерполированной карте цифрами 1-9 отмечены районы с высокой плотностью радиационного загрязнения.
  Подробную информацию об этих районах можно посмотреть на соответствующих страницах:
1._институт_им._Курчатова 2._бульвар Рокоссовского 3._Измайлово
4._Фили - Парк Победы 5._Академический район
6._Черемушки
7._м. Каширская
8._Текстильщики
9._Обручевский район

Радиоактивные элементы Описание, применение, влияние на человеческий организм

 Слева показано размещение выявленных и дезактивизированных участков радиоактивного загрязнения на карте Москвы, представленных в виде точек, соответствующих указанным адресам. Число таких адресов более 1200.
  Справа, показана интерполяция этих точек с лагом 1000 м, для более наглядного представления мест наибольшего сгущения этих точек. Интерполяция проведена по плотности точек на местности без учета их радиационного веса. Шкала интерполяции рассчитана в долях от значения средней плотности точек.

  Взглянув на левую карту, невольно приходишь в ужас. Какой кошмар! В Москве нельзя шагу ступить чтобы не нарваться на радиацию. На самом деле все не так ужасно. И даже можно сказать совсем не ужасно.
  Дело в том, что на карте загрязненные участки изображены в виде значков и конечно не в масштабе. На самом деле, площадь дезактивации подавляющего большинства участков не более 10 м. Учтем еще, что эта площадь берется с запасом. Так что, если изобразить загрязненные участки в масштабе, то будет почти ничего не видно. Правда имеются исключения.
  Так что, для того чтобы потоптаться возле зараженного места, нужно чтобы сильно "повезло". А если просто пройти мимо, то не будет ничего страшного.
  Ну и самое главное - ведь этих зараженных участков давно нет. Все они найдены и дезактивированы.
  А вот здесь, как говаривал Мюллер: "С этого места прошу поподробнее".
  Действительно, показанных здесь участков уже нет - «Радон» работает чисто. Однако это совсем не значит, что нет других. Причем эти другие, могут быть в самой непосредственной близости от уже дезактивированных.
  Хотя руководство Радона полно оптимизма. Вот выдержки с сайта "gzt.ru":
  В конце ноября 2009 года руководитель ГУП МосНПО «Радон» Сергей Дмитриев заявил, что столица России может претендовать на звание одного из самых радиационно безопасных городов мира.
  Он рассказал, что с 1984 по 2009 год сотрудниками «Радона» было обезврежено более двух тысяч мест, причем пик обнаружения потенциально опасных участков к сегодняшнему дню уже пройден.
  Ну, насчет "претендовать на звание" - это я тоже могу претендовать на звание Папы Римского, вопрос согласится ли с этим кто-нибудь еще.
  А вот насчет "пик уже пройден", требуется уточнение: пройден пик обнаружения по методике НПО «Радон». А поскольку эту методику создавали, хоть и уважаемые, но все же люди, а не Господь Бог, то и гарантий прохождения реального пика никакой нет.
  Тем более, что НПО «Радон» является монополистом в этой области. Не хочу сказать ничего плохого об этой организации, но мировая наука и практика не знает случаев когда бы монополист вольно или невольно не злоупотреблял своим положением.
  А в данном случае, есть еще и отягчающее обстоятельство, а именно - слово "радиация". Сразу в голову лезут мысли: ядерное оружие, атомные подводные лодки, оборонные предприятия, изменники Родины - высшая мера, в общем секрет, секрет, секрет. И неважно что речь идет о банальной свалке со старым медицинским или сварочным оборудованием. Все равно - т-ссс... Хотя сам Радон не считает эту информацию секретной, мне-то ее дали, но и афишировать не хочет.
  И есть резон - вот цитата из того же сайта "gzt.ru":
  "Столичные власти выделили более 1 млрд рублей на мероприятия по обеспечению радиационной безопасности в Москве в 2010 году. Это чуть больше, чем в 2009-м, когда город направил на эти цели 962,3 млн рублей."
  Если бы мне выделили "более 1 млрд рублей", я бы тоже не хотел чтобы кто-нибудь совал свой любопытный нос в мою работу. А то еще начнут проверять, критиковать. Да еще найдутся чудики которые заявят, что и они могут не хуже делать работу. Мне это надо ?
  Конечно, сбор, транспортировка и переработка радиоактивных отходов дело архи серьезное и абы кому его не поручишь. Но вот обнаружение зараженных участков и составления карты загрязнений вполне по силам многим организациям и даже общественности.
  Тем более, что далеко не все считают что с радиационным контролем в Москве все в порядке.
  Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров:
  «Гринпис может констатировать, что система радиационного контроля в Москве несовершенна, к тому же нет системы своевременного информирования населения об очагах радиационного загрязнения», — и напомнил, что экологи за последнее время выявили ряд серьезных нарушении в обращении с радиоактивными отходами в Москве. РИА Новости
  Наверное было бы полезно, чтобы все данные о таких участках сводились бы в один центр, обрабатывались и выкладывались в интернет. Польза была бы огромная. Действительно, увидев подобную информацию в своем районе, озабоченные люди с дозиметрами прошерстят этот район и расширят или опровергнут первоначальные данные. А уж тогда на это место прийдет тот же Радон.

  И вот свежий пример:
Комсомольская правда 21.05.2011
«Гринпис» нашел радиацию рядом с «Коломенским»
  Ее уровень превышает норму в 40-50 раз
  Экологи забили тревогу в связи с фиксацией превышения радиационного фона близ всемирно известного музея-заповедника «Коломенское».
  В российском отделении «Гринпис» отметили, что радиационное загрязнение обнаружено далеко от жилого массива в 100 метрах от Москвы-реки и от самого музея.
  Директор по программам «Гринпис» Иван Блоков заявил, что радиация повысилась из-за давно выброшенных отходов. Фон достигает 600-800 микрорентген в час, при том, что норма для столицы — 12-20 микрорентген в час.
  «Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью «Опасная зона», висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста», — цитирует «Интерфакс» сообщение «Гринписа».
Иван ЮРЧЕНКО

  Заметим, обнаружил не «Радон», а «Гринпис». Уверен, после того как будет объявлено о завершении дезактивации, люди из «Гринпис» проверят территорию. А если б обнаружил «Радон», все было бы шито-крыто.

А ведь «Радон» в Коломенском уже был ранее, вот данные за прошлые времена:
Музей-заповедник "Коломенское", склон берега р. Москвы в южной части заповедника
МЭД (mkR/чаc) = 1100
пл. дезактивации и кол-во РАО не указаны
дата дезактивации = 05.09.1999
Дьяково-Городище, Музей-заповедник "Коломенское", верховья оврагов вдоль 1-ой улицы Дьяково-Городища
МЭД (mkR/чаc) = 50
пл. дезактивации и кол-во РАО не указаны
дата дезактивации = 20.08.1999
Музей-заповедник "Коломенское" (Коломенская ул.)
МЭД (mkR/чаc) = 150
пл. дезактивации (кв.м) = 1
кол-во РАО не указано
грунт Th-232
дата дезактивации = 09.10.1996
Музей-заповедник "Коломенское"
МЭД (mkR/чаc) = 1200
пл. дезактивации (кв.м) = 1
кол-во РАО (кг) = 0,3
камень, Ra-226
дата дезактивации = 20.11.1988

  Это все к тому, что если мы действительно хотим очистить Москву от радиации, то надо привлечь общественность и перестать скрывать информацию.

Радиация, обложка книги Радиация. Дозы, эффекты, риск

Популярное изложение основ радиации и ее воздействия на организм человека.
Контроль уровня радиации Радиационно-опасные объекты в Москве

Список и характеристики организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения
подсолнух Последствия радиации - организмы-монстры

Фотографии растений и животных-уродцев, ставших таковыми под воздействием радиации на АЭС «Фукусима-1»

Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты