МОСКВА Кагановича

МОСКВА 1935 г

Издание газеты «Рабочая Москва» 1935
под редакцией Л. Ковалева.
Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

Книга «МОСКВА»   Книга издана в юбилейном формате, большая и толстая. Содержит более 600 страниц с большим количеством иллюстраций. Представляет собой сборник из отдельных статей написанных различными авторами. Список авторов статей охватывает все слои тогдашнего московского общества: партийные функционеры, рабочие, ученые, деятели культуры и конечно архитекторы.
  Структура книги соответствует солидному историческому исследованию: дореволюционное темное прошлое, современное (1930 - 1935 гг.) светлое настоящее и ослепительное будущее, конечно под руководством большевистской партии и лично т. Сталина.
  Однако, фактически, книга является гимном тогдашнему первому секретарю Московского городского комитета партии Л.М. Кагановичу. Но почему вдруг решили издать столь роскошную книгу именно в 1935 году ? Обычно подобные издания появляются к какому-нибудь юбилею. Полезем в Интернет:

  В начале 1930 года Каганович стал первым секретарем Московского областного, а затем и городского комитетов партии, а также полноправным членом Политбюро ЦК ВКП(б).
  28 февраля 1935 года Каганович занимает должность наркома путей сообщений, сохраняя за собой пост секретаря ЦК; однако он теряет два других важнейших поста – первого секретаря Московского комитета партии и председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП.


  Пост первого секретаря МК занимает Н.С. Хрущев, до этого бывший вторым секретарем и соответственно заместителем Кагановича.
  Повидимому, оставляя бразды правления Москвой, Каганович хотел показать общественности результаты своей работы за пять лет. Ну и услужливые люди в его аппарате организовали книгу. Кстати, тираж книги - 8000 экземпляров, по советским меркам микроскопический. Издание явно готовилось не для массового прочтения. Надо сказать что, на мой взгляд, книга получилась очень даже интересной.



  Напомним: 1935 г. - прошло немногим более десяти лет после окончания гражданской войны, еще не совсем остыл революционный подъем. И хотя крестьяние уже почувствовали на себе тяжелую руку Советской власти - прошла коллективизация и сопутствующее ей раскулачивание, городские жители, в своей массе доверяли и одобряли новую власть.
Дангауэровка. Дома для рабочих.

  Рабочие - потому что из униженной и бесправной массы превратились в "хозяев" страны. Надо сказать, что власть очень умело и даже талантливо поддерживала в них эту иллюзию. И действительно, была введена восьмичасовая рабочая неделя, рабочие расселялись из казарм и лачуг в квартиры, вернее комнаты полученные за счет уплотнения классово чуждых элементов. Именно тогда появился и остался надолго термин "коммуналка" (при старом режиме, большинство рабочих вообще не имело собственного жилья или жили в лачугах). Однако, было и строительство нового жилья для "простого трудящегося человека". И хотя строили недостаточно, но власть умело преподносила постройку каждого нового дома, как заботу о людях - впервые за все существование страны. Кстати, данная книга как раз является примером такого рода пропаганды.
  Дети рабочих отдыхали в пионерских лагерях, а родители в домах отдыха и санаториях (далеко не все, но мыслимо ли это было раньше ?). Ну, и конечно всеобщее образование и подчеркнуто уважительное отношение к рабочему человеку. Более того, рабочий класс превозносился как самая передовая часть человечества. Люди, особенно малокультурные, падки на такую лесть (хотя и немалокультурные тоже...).
  Правда были перебои с продуктами, да и вообще со всем, но ведь "когда строишь новый дом, всегда терпишь временные неудобства" (отличный пропагандистский трюк).

  Интеллигенции советская власть тоже нравилась - появилась возможность реализации многих творческих инициатив. Власть поддерживала, если не саму реализацию, то по крайней мере различного рода дискуссии. Строились заводы и фабрики, перестраивались и строились новые города. Как писал поэт: "...твори, выдумывай, пробуй !" Для творческой личности это главнее чем полные прилавки.
  Сейчас об этом не модно говорить, но Советская власть много хорошего дала рабочему человеку. И народ с энтузиазмом строил новую страну.
  И все эти достижения пропагандой умело персонифицировались в одну личность. Культ вождя, к этому времени, уже достиг размеров поистине идиотических.
  До массовых репрессий было еще два года. И хотя уже были процессы промпартии, уже арестована (но еще не растреляна) каменевско-зиновьевская оппозиция (которая как раз и выступала против культа вождя), но тотальный страх еще не поразил страну (или поразил далеко не всех).

  Вот на этом фоне была написана эта книга и те восторги и энтузиазм, которые там видны были совершенно искренние. Некоторые разделы вызывают прямо-таки умиление наивной и искренней верой в то, что весь народ как один человек, под водительством партии и лично т. Сталина строит светлое будущее и это будущее уже не за горами. Конечно, надо понимать, что все эти статьи "простых тружеников" были обработаны ( а может и написаны) профессиональными журналистами и все же, все же - каков дух ! Ну, и конечно специфический стиль сталинской эпохи: смесь высокопарности и бескорыстного холопства.

"Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей."

  На данном сайте представлены некоторые статьи и фрагменты из статей книги «МОСКВА - 1935 год» (вообще-то книга называется просто «МОСКВА»).

  Как уже упоминалось выше, книга тематически состоит из трех разделов.
Дореволюционный.
  Поскольку издание имеет явную пропагандистскую направленность, то в этом разделе предполагалось показать тяжелую жизнь простого народа при царском режими. Это было сделать несложно, так как эта жизнь была действительно тяжелой.
  Для этого были привлечены самые талантливые московские писатели: А. Толстой, Д. Заславский, Я. Черняк, Г. Серебрякова и др.
  Однако, то ли причине спешки, то ли потому что привлеченные для этого дела писатели не принадлежали к "простому народу", но в некоторых их призведениях то и дело проскальзывают фрагменты говорящие о том, что не все и не всем было плохо при "проклятом царизме". Таков например небольшой рассказ Пантелеймона Романова "Под великопостный звон".
  Эпизод из "старой жизни" описыватся так "вкусно", что закрадывается крамольная мысль: "и на-хрена революцию-то делали ?"

Москва социалистическая.
  Самая большая. Здесь надо было показать как изменилась жизнь трудового человека в стране вообще и конкретно в Москве, под мудрым руководством верного соратника т. Сталина, Л.М. Кагановича.
  Список авторов еще более впечатляет: А. Безыменский, В. Катаев, Л. Леонов, Ф. Гладков, А.Нежданова - вот далеко не полный список имен, составляющих славу советской и российской культуры. Что написали ? Естественно, восторг, восторг, восторг ! Но талантливо.
  Собственно, "гимн Кагановичу", это именно здесь.
  Заголовки подразделов говорят сами за себя:
Растет, строится новый город. Что было - что стало, под девизом "Хорошеет наш город". Надо сказать, впечатляет. Одно строительство московского метро - главное детище Кагановича, чего стоит. Да, и не только это - появились широкие проспекты (чего в Москве никогда не бывало), строились новые заводы и фабрики, театры пр. Недаром, приезжие инстранцы, особенно те которые здесь были раньше, выражали неподдельное восхищение увиденным (ВАЛЬТЕР ДЮРАНТИ).
Столица мирового пролетариата и Центр мировой коммунистической мысли. Ну, здесь совершенная трескотня, можно пропустить, кстати и Кагановича там нет.
Город индустрии и высокой техники. Заводы, институты и пр.
  Далее, несколько подразделов о быте московских рабочих, культуре и о "людях нашей страны".


Московские рабочие - ударники труда

  И наконец, небольшой, но наверное наиболее интересный для современного читателя раздел:
Москва будущего.
  Здесь авторы, в основном, архитекторы и ученые: акад. И. Фомин, акад.А. Щусев, Б. Иофан и это только известные сейчас имена. Там же писатель А. Толстой - ну, это для восхищения.
  В этом раздели представлены планы превращения Москвы в лучший европейский город, витрину победившего социализма. Современному читателю будет интересно посмотреть, как эти мечты воплотились в жизнь. Сразу скажем, далеко не все. Во первых, помешала война. Именно она прервала строительство главного храма новой коммунистической религии - Дворца Советов. Потом отложили до восстановления страны, а потом пришел практичный Хрущев и вместо грандиозного Храма, стал строить типовые пятиэтажки. И правильно сделал.

  А вот завершающий абзац передовой статьи книги:
  Москва — это новое пылающее Сердце земли, "убежище и школа революционных представителей подымающегося пролетариата".
  Да здравствует наша Москва — сердце победоносной коммунистической революции!
  Да здравствует великая, непобедимая партии Ленина — Сталина!
  Да здравствует тот, кто повел нашу великую партию в бой со всеми врагами ленинизма!
  Да здравствует тот, кто ежедневно, ежечасно учит партию искусству распознавать врага в самом зародыше и беспощадно до конца разбивать его!
  Да здравствует тот, кто обеспечил победы нашей партии и стальное единство большевистских рядов!
  Да здравствует наш родной, великий Сталин!
  Да здравствует любимый руководитель и организатор побед московских большевиков, рабочих и колхозников т. Каганович!
  Под знаменем Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина вперед!
Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина
Дело Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина живет и побеждает

История Москвы

Имперский флаг России
Москва дореволюционная
Флаг СССР
Москва социалистическая.
А.Н. Толстой. Москва до XIX века.

Н. В. Давыдов. Поддержание порядка, полиция.

Н. В. Давыдов. Трактиры и рестораны.

Д.А. Покровский. Кулачные бои.


П.И.Богатырев. Крестовская застава.


Пантелеймон Романов. "Под великопостный звон".


И.А. Белоусов. "Еврейское гетто" в Москве.


И.А. Белоусов. "Московские бани".


Новодевичий монастырь.


Галина Серебрякова "Катков и нигилисты"
МОСКВА Кагановича
(из книги МОСКВА 1935 г.)


Архитектор К. Алабян. Расцвет архитектуры


Архитектор И. Фомин. Новые проспекты.


Л. Перчик. Планировка Москвы.


Вальтер Дюранти. Самый интересный город в мире


Е. Габрилович. Нет Сухаревке!


Инженер А. Бутусов. У товарища Сталина.


Архитектор Б. Иофан. Дворец Советов


Пример конкретного руководства


Заметки парторга