Архитектор Б. Иофан: Дворец Советов

Из книги "Москва 1935"

Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

Проект Дворца Советов, проект архитекторов Б. Иофана, В. Щуко и В. Гельфрейха   На первом съезде Советов СССР в 1922 году по докладу т. Сталина в ознаменование создания союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик — принято решение соорудить в Москве Дворец Советов.
  — Пусть этот союзный день, — говорил т. Сталин на съезде советов, — покажет всем тем, кто еще не потерял способность понимать, что коммунисты умеют также хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое...
  Решение о строительстве Дворца Советов также неразрывно связано с именем Сергея Мироновича Кирова, выступившего на съезде советов от имени пролетариев закавказских республик с предложением о сооружении Дворца. Пламенная речь т. Кирова, произнесенная в 1922 году, и сегодня звучит призывом.
  — От имени рабочих,— говорил т. Киров на съезде советов, — я бы предложил нашему союзному ЦИК в ближайшее время заняться постройкой такого памятника, в котором смогли бы собираться представители труда в достаточном количестве. В этом здании, в том Дворце, который по-моему должен быть выстроен в столице Союза, на самой красивой и лучшей площади, там рабочий и крестьянин должны найти все, что требуется для того, чтобы расширить свой горизонт. Я думаю вместе с тем, что это здание должно являться эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там, на Западе... О нас много говорят, нас всякий характеризует тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец, дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, "полу-азнаты", мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, о которых нашим врагам и не снилось...

  Приступить к осуществлению этого знаменательного постановления первого съезда Советов СССР стало возможно только в результате достигнутых за первую пятилетку нашей страной колоссальнейших успехов во всех областях народно-хозяйственной жизни.
***

  В 1931 году был проведен предварительный конкурс проектов Дворца Советов; на основе представленного материала была разработана программа открытого всесоюзного конкурса. Объявленный в 1932 году, он фактически превратился в международный, так как в числе 160 проектов, не считая большого количества рабочих предложений, было представлено иностранными архитекторами 24 проекта.
  Лучшими были признаны проекты академика архитектуры Желтовского, архитектора Иофана и американского архитектора Гамильтона.
  Ряд архитекторов, премированных на этом конкурсе, был включен в закрытое соревнование по дальнейшему проектированию Дворца советов.
  В результате двух закрытых соревнований в 1933 году был принят в основу проект, представленный архитектором Иофаном. Советом строительства дано указание завершить верхнюю часть Дворца мощной скульптурой Ленина высотой в 50—75 метров.
  Для разработки окончательного проекта Дворца Советов были привлечены совместно с Б. М. Иофаном академик архитектуры В. А. Щуко и профессор В. Г. Гельфрейх.
  Эти три автора в феврале 1934 года представили разработанный ими проект, который и был утвержден советом строительства и принят к исполнению.
  Величественно смелая идея увенчания Дворца Советов грандиозной фигурой Ленина, не имеющей прецедента в истории, предложенная советом строительства, оказалась в творческой работе авторов проекта чрезвычайно плодотворной. Этот грандиозный замысел здания-монумента предопределил архитектурную форму Дворца Советов, в частности его высотность и композицию, а также обусловил необходимость создания вокруг Дворца Советов парадных и просторных площадей, магистралей, набережных, целых ансамблей. Создание этого нового центра социалистической столицы в значительной мере предопределяет общую реконструкцию и перепланировку города.

***

  Дворец Советов запроектирован единым сооружением, состоящим из двух основных элементов: Большого зала, вмещающего 20 тысяч человек, и Малого зала, вмещающего около шести тысяч человек.
  Большой зал предназначается для съездов, массовых собрании, массовых постановок, для проведения революционных празднеств и т. д. Этот зал имеет в плане круглую форму, перекрытую куполом. Места в Большом зале расположены амфитеатром.
  Малый зал на шесть тысяч человек предназначен для работы съездов, конференций, торжественных заседаний и театральных постановок. Места в Малом зале расположены полукруглым амфитеатром, без балконов. Против зрителей располагается обширная сцена, где будут также места для президиума.
  Помещения президиумов Большого и Малого залов являются смежными, имеют непосредственную связь между собой.
  Большой зал возвышается на пьедестальном этаже, в котором расположены главный вестибюль, раздевальни и прочие обслуживающие помещения.
  Пьедестальный этаж частично перекрыт террасами, соединенными с улицами пандусами и служащими дополнительными подходами к Дворцу Советов.
  Над Большим залом помещается колоссальная панорама революции. Выше панорамы располагаются музейные помещения, образующие вместе с панорамой высотную композицию, служащую грандиозным пьедесталом для гигантской фигуры Ленина.
  Статуя Ленина и главный фасад здания обращены к Кремлю, со стороны которого во Дворец Советов ведет широкая монументальная лестница, могущая служить также трибунами для приема демонстраций.
Высота Дворца Советов вместе с фигурой Ленина 415 метров. Дворец Советов будет виден на расстоянии несколько десятков километров. Наружную отделку Дворца предполагается осуществить из светлого естественного камня.
  Статую Ленина предполагается исполнить из высококачественной хромоникелевой стали или из других прочных сплавов.
  Для облицовки и внутренней отделки Дворца Советов предполагается применить лучшие породы камней, которыми так богат СССР.
  В архитектурно-декоративном оформлении Дворца Советов и проспекта с прилегающими площадями и сходами к Москва-реке почетное место займет скульптура.

***

  Огромная высота здания и его форма заставляют проектировать центральную часть с несущей конструкцией в металле. Чтобы обеспечить длительное существование зданию, для каркаса будет примен высококачественный, хорошо сопротивляющийся коррозии металл.
  Несущие конструкции более низких частей здания, окружающих центральную часть, предположено выполнить из железобетонного каркаса и из других прочных материалов.
  Установленная мощность электрооборудования Дворца Советов представляет очень крупную величину — несколько десятков тысяч киловатт. Предполагается получать наравне с тепловой также и электрическую энергию от районной ТЭЦ или специально выделенной электростанции.
  Исключительный размер залов во Дворце Советов требует обеспечить наилучшие условия слышимости в залах. Поэтому весьма тщательно прорабатывается вопрос о соответствующей обработке купола и стен в целях устранения эха. Ставится экспериментальная выработка образцов наилучших материалов с соответствующей звукопоглощаемостыо.
  Большая высота здания Дворца Советов ставит на очереди существеннейший вопрос о внутреннем сообщении и транспорте (скоростных подъемниках, эскалаторах и т. п.).
  Одновременно разрабатывается проблема звуко - и кинофикации Дворца Советов с тем чтобы не только показывать звуковые, немые и цветные фильмы в Большом и Малом залах, но также иметь возможность проектировать происходящее внутри здания на площадях перед Дворцом и вне его.

***

  Дворец Советов располагается по оси главнейшей магистрали Москвы — проспекта Дворца Советов —и обращен главным фасадом в сторону центра города — к Кремлю.
  Главная площадь в 16 га предназначается для демонстраций, грандиозных митингов, революционных празднований и т. д.
Центральная магистраль Москвы — проспект Дворца Советов — будет иметь ширину 120 метров с изобилием зелени, скульптуры, фонтанов. По ней располагаются как существующие, так и строящиеся, проектируемые крупные общественные здания: Музей изобразительных искусств, Институт Маркса — Энгельса — Ленина, Музей революции, Всесоюзная библиотека им. Ленина, а также великолепно оформленные станции метрополитена и др. Проспект Дворца советов, начинаясь от площади Ногина, идет к площади Дзержинского, а затем далее по Охотному ряду — между домами Комитетов СТО и гостиницей Моссовета,— вливаясь в главную площадь Дворца советов. Проспект продолжается дальше вдоль набережной Москва-реки до Лужников, имея в ширину 150 метров.
  Проспект Дворца Советов будет главной артерией столицы, куда вливаются основные радиальные улицы Москвы с огромными людскими и транспортными потоками.

***

  Перед нами стоит боевая задача создать такую архитектуру города и отдельных сооружений, которая содействовала бы "новым условиям периода социализма, новым требованиями культурно и политически выросших рабочих и трудящихся масс" (Л. М. Каганович).
  Тесно сплоченными рядами, во всеоружии марксистско-ленинских знаний и художественно-технической культуры мастерства победоносно пойдем к завоеваниям высот науки, техники, искусства и еще больше развернем работу по реконструкции и перепланировке Москвы, по строительству Дворца Советов и других зданий.
  Впереди еще громадная работа, которую трудящиеся Союза с честью выполнят под руководством гениального вождя пролетариата т. Сталина и любимого руководителя московских большевиков т. Кагановича.
  Дворец Советов будет великим памятником и столице великой советской страны.

Картина Дворец Советов, художник Юрий Пименов

  Макет Дворца Советов на всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года. За макетом Дворца Советов располагалось панно "Новая Москва" ("Физкультурный парад в Москве"), выполненное художниками под руководством Ю.Пименова.

недостроенное здание калининградского Дома  Советов   В послевоенном Советском Союзе, а после в России было еще одно сооружение с похожими функциями, похожим названием и сходной судьбой. Располагается оно в г. Калининграде и существует с 1970 г. по сю пору в недостроенном виде.
  Правда название у него более скромное - Дом Советов, и в отличие от московского Дворца Советов, еще не снесено.

История Москвы

Имперский флаг России
Москва дореволюционная
Флаг СССР
Москва социалистическая.
А.Н. Толстой. Москва до XIX века.

Н. В. Давыдов. Поддержание порядка, полиция.

Н. В. Давыдов. Трактиры и рестораны.

Д.А. Покровский. Кулачные бои.


П.И.Богатырев. Крестовская застава.


Пантелеймон Романов. "Под великопостный звон".


И.А. Белоусов. "Еврейское гетто" в Москве.


И.А. Белоусов. "Московские бани".


Новодевичий монастырь.


Галина Серебрякова "Катков и нигилисты"
МОСКВА Кагановича
(из книги МОСКВА 1935 г.)


Архитектор К. Алабян. Расцвет архитектуры


Архитектор И. Фомин. Новые проспекты.


Л. Перчик. Планировка Москвы.


Вальтер Дюранти. Самый интересный город в мире


Е. Габрилович. Нет Сухаревке!


Инженер А. Бутусов. У товарища Сталина.


Архитектор Б. Иофан. Дворец Советов


Пример конкретного руководства


Заметки парторга