Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

Поиск по сайту:

История Москвы

публикации, фотографии, картинки

Москва дореволюционная

Статьи, рассказы, воспоминания, фотографии



Москва до XIX века
А. Н. Толстой.
Фрагменты из истории становления и развития Москвы, написанные одним из талантливейших русских и советских писателей, автором исторического романа «Петр I».
  Москва становится центром борьбы с дряхлой экономически и губительной политически феодальной системой Земли. Во второй половине шестнадцатого века борьба вырастает до размеров появления нового класса служилых людей (помещиков). Это — опричнина Грозного, — новая военно-экономическая организация.

Поддержание порядка, полиция.
Н. В. Давыдов.
  Полиции на улицах было немного, но зато npeдставители ее, как высшие, так и низшие, были классически хороши, типичны и интересны. Это было время хожалых и будочников, настоящих будочников, то есть людей дейстствительно живших в будках

Трактиры и рестораны.
Н. В. Давыдов.
  В Москве всегда любили и умели, что сохранилось и поднесь, хорошо поесть; в описываемое время культ гастрономии стоял тоже высоко, и трактир занимал не последнее место в московской жизни; за едой и выпивкой а то и за чаепитием вершились часто крупные дела и сделки, главным образом по коммерческой части.

Кулачные бои.
Д.А. Покровский.
  Побоища происходили отнюдь не «с бацу», как говорится, в силу полупьяного азарта или какого-нибудь случайного инцидента; напротив, стенка замышлялась чуть не за неделю, обсуждалась на военном совете, который собирался в том или другом фабричном трактире, и окончательные решения по организации битвы принимались военачальниками обеих сторон по взаимному соглашению.

Крестовская застава.
П.И.Богатырев.
  Крестовская застава — одна из бойких, «веселых» застав. Путь, идущий через нее, очень далек. С давних пор этот путь вел к знаменитому Троице-Сергиевскому монастырю и тоже к знаменитой Александровской слободе

Под великопостный звон.
П. Романов.
  Над Москвой из всех бесчисленных ее церквей и церковок с древними ушедшими в землю дверками, с золочеными главами и резными крестами несся унылый великопостный звон в один колокол. Старушки с исплаканнымн лицами, покрытые черными платочками, с костылями в руках уже плелись к службе Иногда подходил толстый купец с оплывшим за масленицу красным лицом и с покаянным вздохом молитвенно поднимал перед папертью сложенные в щепоть жирные персты.

«Еврейское гетто» в Москве
И.А. Белоусов.
  Евреи облюбовали это место не сами собой, а по принуждению: в 1826—1827 годах евреям было позволено временное жительство в Москве, но этим правом могли пользоваться только купцы — торговцы, которым, судя по гильдии, дозволялось проживать от одного до трех месяцев.

Московские бани
И.А. Белоусов.
  Следует отметить особенность обстановки прежних бань. Бани разделялись на простонародные и дворянские: в простонародных банях сиденья для раздевания были жесткие, шайки для мытья простые деревянные одноручные; в дворянских же шайки были двухручные окрашенные масляной краской.

Москва социалистическая.

Из книги МОСКВА 1935 г.
  Книга фактически является гимном тогдашнему первому секретарю Московского городского комитета партии Л.М. Кагановичу. Повидимому, оставляя бразды правления Москвой, Каганович хотел показать общественности результаты своей работы за пять лет. Ну и услужливые люди в его аппарате организовали книгу.

Архитектор К. Алабян. Расцвет архитектуры
  По указаниям т. Сталина Московским комитетом партии и Моссоветом, под непосредственным руководством т. Кагановича, проделана грандиозная работа по реконструкции Москвы: дикие берега Москва-реки одеваются гранитными плитами, асфальтом залиты десятки километров улиц, площадей, выстроены тысячи домов для рабочих, на бывших окраинах открыты новые кинотеатры, стадионы, бани, универмаги.

Архитектор И. Фомин. Новые проспекты.
  Правительство и партия дают нам, архитекторам, директиву: превратить Москву в красивейший город мира. Осуществление этой задачи мы начинаем с основного. В Москве совершенно нет больших прямых магистралей. В царское время об этом не думали. Оставшаяся нам в наследство система улиц никак не удовлетворяет нашим требованиям.
  Мы не сомневаемся в том, что под руководством коммунистической партии и любимого вождя т. Сталина Москва будет превращена в самую лучшую и красивую столицу мира.

Л. Перчик. Планировка Москвы.
  Что касается схемы планировки Москвы, то были отвергнуты многочисленные предложения самых различных архитектурных направлений о ломке исторически сложившейся радиально-кольцевой системы Москвы. Нас пугали, что эта система свойственна якобы феодальному городу и что она находится в принципиальном (!) противоречии с городом социалистическим. Нам предлагали вместо нее создать шахматную схему, либо систему раздробленного города, состоящего из сателитов (городов-спутников), либо систему города-"кометы" с прорывом нынешнего города-кольца в каком-нибудь одном (предпочтительно северо-западном) направлении, либо ленточную (линейную) схему планировки, либо систему "города-сада", по которой Москва должна была разрастись до огромных размеров в 200 тысяч га.
  Во всех этих абстрактных, не считающихся с историческим наследием схемах проявлялась буржуазная и мелкобуржуазная идеология их авторов.

Вальтер Дюранти. Самый интересный город в мире
  Для меня Москва самый интересный город в мире по трем причинам.
  Во-первых, потому, что это столица первой в мире социалистической республики и, может быть, кто знает, когда-нибудь она станет столицей Союза республик всего мира.
  Во-вторых, потому, что за тринадцать лет, которые я прожил в Москве, я видел, как она поразительно преобразилась
  В-третьих, этот процесс преобразования принял грандиозные масштабы, не имевшие прецедента нигде в мире.

Е. Габрилович. Нет Сухаревке!
  Что такое Сухаревка 1928 года? Это уже только барахолка.
  Революция чистит, моет, красит свою великую столицу.
  И вот закрыт навсегда прославленный рынок. Сносится башня — последняя память о нем. Трещат петровские кирпичи, сыплется мусор, накопленный веками, десятки грузовиков возят останки башни.
  Новая площадь, созданная революцией, названа Колхозной. "Доска почета", отмечающая лучшие колхозы области, водружена на этой новой прекрасной площади.

Инженер А. Бутусов. У товарища Сталина.
  Сам по себе факт приглашения нас т. Сталиным не удивлял: каждый из нас прекрасно знал, что этот человек сочетает в своем руководстве большие революционные проблемы с деталью отдельного хозяйственного участка. Эту сталинскую школу прекрасно демонстрировала нам всегда и практика т. Кагановича.

Архитектор Б. Иофан. Дворец Советов
  Высота Дворца Советов вместе с фигурой Ленина 415 метров (на 100 м выше Эйфелевой башни). Дворец Советов будет виден на расстоянии несколько десятков километров. Наружную отделку Дворца предполагается осуществить из светлого естественного камня.
  Для облицовки и внутренней отделки Дворца Советов предполагается применить лучшие породы камней, которыми так богат СССР.

Пример конкретного руководства

  А. Меркушева, делегат XVII съезда. Мне выпала за четырнадцать лет пребывания в партии высокая честь — выбрали меня делегатом на XVII съезд нашей партии.
  И только успела сказать слово „товарищи", смотрю, из боковой двери выходит к столу президиума Лазарь Моисеевич Каганович. Он подошел к столу, где президиум. Глаза у него живые, смотрит, улыбается. Гимнастерка на нем гладкая, строгая, а лицо веселое.

Заметки парторга
  С Агаповой у меня конфликт. Она уже стучала кулаками по моему столу. Это было 27 ноября.
  — В чем дело, Агапова?
  — Мара, когда ты дашь в наш седьмой комплект коммуниста? Когда?!