Заметки парторга

М. Дейч - парторг фабрики Трехгорная мануфактура
Из книги "Москва 1935"


Организации Москвы

Строительство
Программа реновации домов в Москве

Стройматериалы в Москве

Строительные рынки Москвы и подмосковья

МосгорБТИ

Инспекции жилищного надзора Москвы

Жилищные инспекции по надзору за переустройством помещений (ИНПП)

Регистрация прав на недвижимость в Москве

Департамент природопользования и
охраны окружающей среды (ДПиООС)


Плотность населения Москвы

Экология
Несанкционированные свалки на территории Москвы

Вывоз мусора и снега

Мусоросжигательные заводы

Санэпидемстанции (СЭС)

Проблемы утилизации бытовых отходов

Радиация в Москве.

Радиационно-опасные объекты Москвы.

Парки Москвы.

Здравоохранение
Поликлиники Москвы

Медицинские центры

Медицинские центры (диагностические)

Гемотест

ИНВИТРО

Травмпункты Москвы

Где лечат рак

Где лечат диабет

Где лечат позвоночник и суставы

Подстанции скорой помощи

Стоматологические клиники

Офтальмологические клиники

Клиники МЕДСИ

Гомеопатические поликлиники

Томография (КТ, МРТ)

Аптеки
Дежурные аптеки

Аптеки, имеющие
Рецептурно - Производственный Отдел


Аптеки ГОРЗДРАВ

Аптеки 36,6

Аптеки Ригла

Аптеки Норма

Аптеки Самсон-Фарма

Аптеки А5

Гомеопатические аптеки

Прочие медицинские услуги
Медицинские НИИ

Медицинские училища и колледжи

Клиники пластической хирургии

Салоны красоты

Соляные пещеры

ОРТЕКА
Сеть Ортопедических Салонов


Благотворительные организации

Ветеринарные учреждения

Продолжительность жизни, человека и других живых существ.
Этюды оптимизма. И. И. Мечников

Кому сколько на роду написано

Наука и образование
Научные институты РАН

ВУЗы Москвы.

Довузовская подготовка

Спортивные школы

Колледжи Москвы.

Медицинские училища и колледжи

Обучение инстранным языкам

Обучение китайскому языку

Культура
Музеи

Художественные Галереи

Концертные залы

Детские художественные школы

Багетные мастерские

Музыкальные школы

Библиотеки

Театры

Кинотеатры

Религиозные организации

Городские услуги
Префектуры Москвы

Управы районов Москвы

Муниципалитеты Москвы

Управление социальной защиты населения (СОБЕС)

Прокуратура Москвы

Районные суды

Многофункциональные центры
государственных услуг (МФЦ)


УФНС по г. Москве

Служба судебных приставов по г. Москве

Департамент имущества г. Москвы

МОГТОРЭР ГИБДД УВД по г. Москве

Районные Инженерные службы

ЖКХ - тарифы и оплата

Предприятия ЖКХ

Отделы ЗАГС

МГТС

Посольства
- популярные туристические направления

Почта России - московские отделения

Бизнес центры

Визовые центры


Финансовые организации
ЦБ России
Московские отделения банков

Альфа-Банк

Газпромбанк

Банк ВТБ 24

Банк ФинИнвест

АБ Россия

Росгосстрах

Лига ставок

Ломбарды

Инвестиционные компании

Общественный транспорт
Проезд по Москве городским транспортом

Московский монорельс

МЦК - Московское центральное кольцо

Бесплатные ночные парковки

Автовокзалы и автостанции

Автобусные парки

Троллейбусные парки

Трамвайные депо

Автотранспортные предприятия

Штрафстоянки

Таксопарки
М. Дейч, фото
М. Дейч
  С Агаповой у меня конфликт. Она уже стучала кулаками по моему столу. Это было 27 ноября.
  — В чем дело, Агапова?
  — Мара, когда ты дашь в наш седьмой комплект коммуниста? Когда?!
  Ах, вот в чем дело! Ткачиха уже в какой раз приходит ко мне с просьбой дать в ее комплект «партийную прослойку". Не добившись толка у меня, Агапова ходила в 16-й комплект к коммунистке Шамовой, уговаривала Шамову перейти к ней парторгом. Но ткачихи 16-го комплекта подняли шум:
  — Агапова переманивает к себе наших коммунистов!
  Год назад у меня ни с Агаповой, ни с кем из ткачих ничего похожего на подобный конфликт не было. Я не помню, чтобы к секретарю ячейки люди из цеха обращались с подобного рода требованиями. Я не помню в прошлом и таких фактов, что был недавно в одиннадцатом комплекте. В этом комплекте парторгом работала Фадеева. Мы ее взяли отсюда и перебросили на более слабый участок. Из одиннадцатого комплекта ко мне явилась целая делегация:
  — Зачем забираешь от нас Фадееву? — говорили они. — Без нее нам будет трудно. Она, Фадеева, поставила на ноги весь наш комплект.
  Повышение авторитета партийца и повышение его авангардной роли на производстве я считаю прямым следствием перестройки партийной работы на основе решений XVII съезда партии, следствием организационной и идеологической работы, проведенной партией. Лично в моей практике партработника я назвала бы 1934 год целой эпохой — так богат был этот партийный год по своему содержанию, опыту, по своим итогам.




  Два года назад я пришла в ячейку ткацкой фабрики Трехгорки культпропом. Я вспоминаю первое собрание коммунистов фабрики. Слушали доклад о международном положении. Докладчик — из Московского комитета. И тема и доклад интересны. После доклада председатель собрания спросил:
  — Кто желает высказаться?
  Этот вопрос председатель повторил несколько раз. Собрание не откликалось. В прениях выступили только два человека. Это были: Дейч, культпроп, и Коротков, секретарь ячейки.
  Показатели производственной активности партийцев были не лучше. Только 20 из 90 партийцев, работавших у станка, выполняли свою производственную норму. Фабрика в целом давала лишь 96 процентов плана. Типичной коммунисткой фабрики была Лукашева. Я вспоминаю Лукашеву на чистке. Она рассказывает свою биографию. Пролетарка. Тридцать шесть лет. В партии—три года.
  — Производственного задания не выполняю...
  — Почему?
  — Как сказать... То да се мешает, сменщица плохая, подмастер тоже плох...
  — Ну, а как с общественной работой?
  — Дом мешает. Дома трое ребят.
  — Во всяком случае в партийной школе учишься?
  — Да и учиться некогда...
  Прошел год. Лукашева — одна из самых активных слушательниц политшколы. Сейчас я пишу эти строчки под свежим впечатлением только-что слышанного мною ее доклада о выборах в советы в ее бригаде. Как не похожа она сейчас на ту, прежнюю Лукашеву! Год назад не знавшая, что такое диктатура пролетариата, Лукашева сейчас внятно и толково разъяснила работницам и смысл диктатуры и политическое значение выборов в советы. Ее слушали. Она сумела вызвать активность своей аудитории: редкая из ткачих не взяла слова по докладу. Право, она стала совсем иной. Она парторг комплекта. Она выполняет норму. Ее уважают соседки по работе. И "дом" перестал быть неразрешимой проблемой.
  И разве Лукашева исключение? Нет! Как и тогда, Лукашева типична для значительной части наших теперешних коммунисток. Вот Голубева, например. Голубева на чистке тоже выглядела далеко не солидно. Она смешила аудиторию своими нелепыми ответами на политические вопросы комиссии. В кружке кандидатов я слушала на-днях эту же Голубеву — не тот человек! Сам язык другой. Для наших коммунисток, занимавшихся в кружках, тема империализм была всегда камнем преткновения. Нелады с этой темой начинались с самого названия ее. Ткачихи всячески коверкали слово "империализм". Как ни бьются с языком, а все выходит "лимперализма" да и только.
  А сейчас справляются и с этим словом и с темой в целом, и справляются неплохо. Обогатился словарь, полней стали знания, привился вкус к газете и книге.
  Чтобы показать, на какую глубину пошла реконструкция наших людей, надо рассказать о Ляпиной. История Ляпиной могла бы составить тему целой интересной повести. Ляпина пришла к нам на фабрику из деревни. До фабрики она нигде не училась.
  Из деревни (бывшая батрачка, она работала там последнее время сторожихой в школе) Ляпина в 1932 году с тремя ребятами переехала в Москву и поступила к нам, в ткацкую. Она прошла здесь путь новичка — нелегкий путь освоения нового фабричного производства, освоения новой городской обстановки. Ляпину в цехе называли "деревенщиной". Тогда это была вялая женщина с низкой выработкой и низким заработком. Сменщицы не хотели работать с ней — невыгодно.
  Мы стали выводить Ляпину в люди. Ее старшего сына устроили в ФЗУ, сейчас он работает на фабрике, зарабатывает 150 рублей в месяц. Уговорили Ляпину пройти ликбез. Помогли овладеть станком. Добились сейчас того, что она стала приближаться к выполнению своего производственного задания. В последние месяцы ее заработок дошел до 180 рублей.
  В 15-м комплекте Ляпина единственная коммунистка. Она активная слушательница партийной школы, староста ее. Никто уже не рискнет назвать эту женщину, помолодевшую, живую, расторопную, толковую коммунистку, "деревенщиной". В дни отчетно-выборной кампании советов на ее квартире собирались ткачихи четырех комплектов, прорабатывали наказ. К неавторитетному, неграмотному человеку на квартиру для этой цели ткачихи не пошли бы! Они у нас люди разборчивые и требовательные. Вот недавно ко мне приходила старая ткачиха Николаева. Доказывала мне, что профорга ее бригады следует переизбрать.
  — Почему? — спрашиваю.
  — Да она и технически неграмотна и политически тоже.
  — А что это значит „технически неграмотна"?
  — Части станка не знает...
  — Ты подумай! Мне вот шестьдесят лет, я как-будто старуха. А я ведь газету „Знамя Трехгорки" ежедневно из конца в конец читаю. А за профоргом той ежедневной привычки к газетам мы не наблюдали, хотя профорг наш молодая — женщина. Как же, спрашивается, она может нами руководить?
  Две формулы лежат в основе нашего подхода к работе в организации,. Это, во-первых, найти, как говорил т. Каганович, для человека его место. Это, во-вторых, руководить каждым человеком.
  В начале перестройки возникали у некоторых товарищей сомнения: не приведет ли реорганизация бюро ячеек к сужению демократии в организации, к разобщению между руководством и массами. Жизнь опровергла эти сомнения. Лучше растет сейчас активность коммунистов, конкретнее стало руководство ими. Стал шире круг актива. Мы отошли в учете актива, в определении активности от старых „должностных" признаков. Сейчас мы заставили коммуниста отвечать за группу беспартийных соседей по станку. Десять беспартийных— вот база работы коммуниста, его „нагрузка".
  Рабочие говорят так:
  — Там, где коммунист, там производственные и другие показатели выше.
  И в этом нет преувеличения.
  Из 90 коммунистов, работающих сейчас у станка, неполностью выполняют свои производственные задания только 8 человек. Вспомним, что в прошлом году план выполняли только 20 человек.
  Ткацкая фабрика в этом году на октябрьскую демонстрацию шла во главе нашей колонны. Это место в колонне было дано ей за то, что она выполнила десятимесячную программу на 106 процентов. Вспомним, что в прошлом году программа фабрикой была выполнена на 96 процентов.
  Не надо понимать меня так, что в нашей организации сделано уже все, что нет ошибок, недостатков. Отнюдь нет! Успокоиться на первых достижениях, как ни наглядны и разительны эти достижения, нельзя! Успокоиться — значит отстать от жизни. А жизнь бурно идет вперед, она ставит новые и новые задачи, и коммунист, если он хочет сохранить руководящую роль в массах, должен неустанно работать над собой, над своим политическим, производственным и культурным уровнем.




История Москвы


Top.Mail.Ru ======================================

«»
.backlist {height:ХХХpx; } .backlist {height:auto; } ----------- для разных блоков одного класса в