Экология    Медицина    Аптеки    Наука и образование    Культура    История Москвы    Достопримечательности

Поиск по сайту:

Перспeктивы гомеопатии начинают проясняться

Профессор А. ВОЗИАНОВ,
кандидат медицинских наук Н. СИМЕОНОВА,
главный врач киевской гомеопатической поликлиники Т. ПОПОВА (г. Киев).


Гомеопатические аптеки Москвы

Наука и жизнь №1 1990г.

 Гомеопатический справочник   Гомеопатические феномены все больше привлекают внимание академической науки. У ученых, которые столкнулись с этой проблемой, создается впечатление, что мы стоим на пороге появления новых фундаментальных знаний.
  Сегодня мы избавляемся от многих предубеждений. Долгая практика проверила эффективность гомеопатической терапии, и наш долг — дать больным то, что может быть полезным для их здоровья. Расширяется сеть специализированных гомеопатических лечебных учреждений. Почти затихла критика этой непонятной терапии.
  К сожалению, все попытки приспособить гомеопатические феномены к уже известным научным закономерностям не оказались плодотворными. Уже многократно использовалась идея «малых доз», уже накопились научные факты, расширяющие границы этих «малых доз», уже осмыслен и «закон подобия» (см. монографию академика П. В. Симонова «Три фазы ответной реакции организма на возрастающий стимул»), однако вся совокупность гомеопатических феноменов не укладывается в наши научные доктрины. Гомеопатия вошла в резкое противоречие с наукой.

  Все давно знают, что в гомеопатии применяются малые дозы лекарств. Но практически никто не знает особенный способ их приготовления. Может быть, в нем кроется секрет их эффективности?
  Давайте проверим, читатель, что вы думаете о таком предмете. Если мы разбавим какое-нибудь вещество в 10 раз, то вы с уверенностью скажете, что концентрация (доза) уменьшилась в 10 раз. Верно. Если мы последовательно повторим эту процедуру 100 раз, то, подумав немного, вы, очевидно, скажете, что концентрация уменьшилась в 10100 раз. Само по себе это тоже верно. Но можете ли вы еще что-либо добавить, для характеристики этого раствора? Если нет, то вы не приблизитесь к пониманию гомеопатических эффектов. А если у вас есть серьезные соображения на этот счет, то вы тот человек, который нам нужен.
  Итак, в соответствии с гомеопатической фармакопеей, избрав сначала шкалу разведения, например, десятичную (каждый раз 1:10) или сотенную (каждый раз 1:100), далее совершают процедуру последовательных разведений много раз. Например, если сделано 6 процедур последовательных разведений по десятичной шкале, то полученный раствор в общепринятых обозначениях — 10-6; если сделано 12 процедур последовательных разведений по сотенной шкале, то полученный раствор в общепринятых обозначениях 100 -12 (или 10-24). И так далее.
  Гомеопатическая фармакопея предполагает, что таких процедур последовательных разведений можно делать любое количество. В химии же есть понятие лимита дилюции, в соответствии с которым после разведения 10-23 в растворе не остается ни одной молекулы растворенного вещества. В гомеопатической практике используются разведения лекарств вплоть до этой цифры, но считаются они низкими, то есть малыми, разведениями. К таким лекарствам с большой натяжкой можно применить понятие «малой дозы», и с этих позиций неоднократно делались попытки объяснить механизм действия гомеопатических лекарств.
  К сенсационным сообщениям 1988 года относится публикация об исследовании французским иммунологом Жаком Бенвенистом препарата в разведении 10 -120. После этих сообщений нам стало ясно, что отечественные исследователи должны обнародовать и свои результаты работы с такими высокими разведениями гомеопатических лекарств, которые ставят научный мир в тупик, так как понятие «дозы» к ним не подходит вовсе.

  Именно ими много лет «а практике пользуется киевская гомеопатическая школа. По инициативе киевского гомеопата Д. В. Попова в киевской гомеопатической аптеке в полном соответствии с фармакопеей В. Швабе готовятся гомеопатические лекарства по сотенной шкале с общим количеством разведений 50, 100, 1000, 10 000. Несмотря на то, что ученые резко выступали против возможности действия таких препаратов, все же Д. В. Попов вместе со своими учениками многие годы применял их на Украине, получив большую популярность в народе. В настоящее время в Киеве организована специализированная поликлиника, идет подготовка специалистов для Украины. Расширяется аптечное снабжение. Врачи объединены в неформальное врачебное общество, издают рукописный журнал.
  Вряд ли следует требовать от практических врачей научных исследований, вряд ли правильно винить их в недостатке научных знаний, вряд ли удивительно, что в среде гомеопатов нет единства тактики и идей, вряд ли их вина, что до сих пор нет достоверных данных о реальной эффективности гомеопатии. Это задачи научных лабораторий, А кто из научных работников до сих пор брался за работу с такими препаратами, рискуя своей научной репутацией? Для проведения гомеопатических исследований нужна хорошо поставленная научная работа. Следует использовать методы объективного наблюдения за больными, следует каждый клинический случай наблюдать совместно— клиницисту, гомеопату и теоретику.
  Возможность такой работы была предоставлена дирекцией киевского НИИ урологии и нефрологии. Уже несколько лет впервые в нашей стране проводится клиническое испытание гомеопатического метода лечения и высоких разведений гомеопатических лекарств. Применяются препараты в разведении 10-400, 10-2000 и 10-20000. К работе привлечены опытные клиницисты, теоретик, гомеопат, используются современные методы инструментального и лабораторного исследовамий. Лекарства готовит киевская гомеопатическая аптека. Результаты первого этапа работы опубликованы в научной печати.
  Вот некоторые из них. В течение полутора лет под наблюдением находится группа больных с аденомой предстательной железы и сопутствующим хроническим воспалением ее. Всем больным хирургическое вмешательство противопоказано. Возраст пациентов 56—90 лет. Минуя клинические детали, скажем, что, по данным опроса больных с учетом их жалоб, отмечено субъективное улучшение в большом проценте случаев — более 80. Устойчивое улучшение отмечается довольно быстро, через 1 — 2 месяца после начала лечения. Мы здесь опускаем вопрос о возможности замены гомеопатическим методом лечения радикального хирургического лечения аденомы. Хирургами эта идея ставится под сомнение, однако налицо факт биологического действия высоких гомеопатических разведений.
  Исследовательскую группу не удовлетворяют субъективные ощущения больных. С помощью современных методов объективного исследования подтверждено улучшение функции мочевыведения и функции почек. По данным ультразвукового исследования, размеры аденомы в некоторых случаях уменьшились. Без применения антибиотиков улучшились анализы у больных с хроническим простатитом.

  Чрезвычайно интересны результаты гормонального исследования больных. Известно, что данное заболевание развивается у мужчин в пожилом возрасте. В его основе лежит изменение гормонального состояния пожилых людей. Обычно обнаруживается уменьшение уровня мужских половых гормонов и повышение женских. Мы увидели, что через 6—9 месяцев гомеопатического лечения без применения гормональных препаратов в большинстве случаев повышается уровень мужских половых гормонов, а уровень женских снижается, если он был выше нормы. Но некоторый уровень женских половых гормонов все же пожилому мужчине необходим. В тех случаях, когда он был ниже нормы, в результате гомеопатического лечения он повышался. Улучшилась или поддерживалась половая функция. Разумеется, все данные тщательно обработаны и документированы.
  Таким образом, факт биологического действия высоких гомеопатических разведений лекарств подтвержден, и далее оставлять его без внимания нельзя. Он требует изучения всеми средствами медицинской и других наук.
  Клиницистов удовлетворяют результаты гомеопатического лечения. Однозначный вывод клиницистов — метод надо внедрять.
  Как известно, лечение может проводиться по-разному: можно добавлять недостающее в организме вещество, например, гормон; для борьбы с инфекцией можно давать антибиотики; можно снимать отдельные симптомы, например, на некоторое время боль. Но все же врачи всегда стремились искать способы повышения сопротивляемости организма. Такие научные разработки считаются наиболее желательными, но и наиболее трудными.

  Вплоть до настоящего времени мало придавалось значения процессу последовательных разведений. А ведь в результате его лекарства начинают вести себя необычно. Их сила неожиданно возрастает, появляются новые свойства, лекарство может вызвать обострение болезни, но затем излечение наступает быстрее. Появляется необходимость учета конституции больного, пола, биоритмов, симметрии или асимметрии поражения и многие другие факты, которые у иных вызывают иронию, а напрасно. Становится безразлично, какой объем лекарства принимать, жидкостью можно смочить порошок и давать пациенту в более удобном виде. Перечень феноменов можно продолжить.
  Сегодня задачу надо видеть не в верификации гомеопатии, а в настойчивом изучении ее механизмов. По нашему мнению, гомеопатические феномены могут стать прекрасной моделью для науки.
  Так как мы первыми в нашей стране проводим научное изучение высоких разведений лекарств, то воспользуемся правом на свою концепцию метода гомеотерапии (она опубликована полностью в научной литературе). Действующее начало гомеопатических лекарств мы определяем как информационно-энергетическое поле со свойствами голограммы. Поясним, что под этим подразумевается. Обращает на себя внимание то, что любая масса готового гомеопатического лекарства обладает одинаковым лечебным действием, Видимо, при приготовлении такого лекарства освобождается энергия и информация, затраченная природой на его создание. При изучении гомеопатических лекарств можно встретить совершенно неизученные явления природы, нас же особенно интересует точка их приложения в организме и физиологические механизмы взаимодействия. Можно предположить, что точка приложения — информационно-энергетическое поле организма, а в результате резонанса возбуждается деятельность главных физиологических центров регуляции.
  Придя к таким выводам умозрительно, мы сами хотели бы получить их доказательства или опровержения, но это потребует усилий разных специалистов.

  Однако, стоит прочесть и противоположное мнение о гомеопатии, напечатанное в этом же журнале:
О ГОМЕОПАТИИ И АЛЛОПАТИИ