Пассажирское движение на Кольце открыто 10 сентября 2016 года в присутствии президента РФ В. В. Путина и мэра Москвы С. С. Собянина. А уже 15 сентября 2016 года посетил его я, пенсионер г.Москвы.
Сразу, чтобы потом к этому не возвращаться, скажу о главном впечатлении о новой линии - ВОСТОРГ. Жителям центра Москвы наверное не будут понятны столь несвойственные моему почтенному возрасту эмоции. Но для жителей окраин или как их называют спальных районов это просто подарок.
Вот например, от Южного Медведкова до Речного вокзала или парка Фили расстояние не такое уж большое, по московским меркам конечно. Но добираться туда на метро - это целое путешествие, с двумя пересадками и в заполненных народом вагонах. Теперь же - две остановки на метро до станции МЦК Ботанический сад или несколько остановок на трамвае до станции МЦК Ростокино, и вы уже едете в комфортабельных, бесшумных вагонах Ласточки. И довольно быстро (время не засекал) прибываете к пункту назначения. И я уже не говорю о жителях, которые находятся от станций МЦК в так называемой "шаговой доступности" (разумеется, длина этой "доступности" .у каждого своя).
Но, хватит восторгов, пора вспомнить о своем возрасте и статусе и в соответствии с ними можно и побрюзжать, где посчитаю это нужным.
Начал я свою экскурсию на уже упоминавшейся станции «Ботанический сад» и закончил на станции «Ростокино», т.е. сделал практически полный круг (без одного перегона). Скажу сразу, на промежуточных станциях не выходил и переходами в метро не пользовался, а именно здесь возникает много вопросов.
Перед тем как начать вояж, я попытался найти схему МЦК, такую которую можно было бы распечатать на стандартном листе и чтобы там читались все названия и можно было бы ориентироваться, где какая станция расположена относительно станций метро и районов города. С трудом, но такую схему нашел, распечатал и взял с собой.
Но вот беда, половина названий станций МЦК на этой схеме не соответствовали реальным. Так станция «Ростокино» на схеме была обозначена как «Северянин» и так далее. Не думаю, что в этом вина автора схемы, схема хорошая с пересадками на метро и показом уже действующих станций и откроющихся в будущем. Повидимому здесь сказалась страсть власть имущих к переменам названий (милицию в полицию, МФЦ в "Мои Документы" и так далее). Просто, сначала заявили одно название, а потом заменили на другое. Думаю, что не ошибусь, если скажу что и название МЦК скоро заменят на что-нибудь более благозвучное и пафосное.
Прошло время и вот появилась окончательная схема МЦК, совмещенная с схемой станций метро.
Для привязки станций МЦК к карте Москвы лучше всего воспользоваться официальной Интерактивной схемой МКЖД (еще одно название Кольца), но ее не распечатаешь.
Станция Ботанический сад - платформа и вдали вход.
Вход на станцию крупным планом. Павильон довольно скромный, около него кучи строительного мусора. Видно, что работы еше не закончены, тем более что рядом копошились рабочие.
Зато, внутри - светло, чисто и красиво, без излишней помпезности.
Турникеты не работают - пока все бесплатно. Любезные молодые люди готовы подсказать, если что неясно. И здесь первое недоумение, нигде нет полной схемы Кольца и непонятно в какой вход идти, чтобы поехать в нужном направлении.
Вышел на платформу и пока не было поезда любовался окрестностями. Здесь они имеют вполне приличный вид, дальше будет похуже.
Ждать поезда пришлось недолго, время не засекал, но где-то 5-7 мин. от предыдущего (будни, середина дня). Конечно, зимой ждать на открытой платформе не так комфортно как в метро, но и не так долго как ждать электричку или даже автобуса.
Наконец прибыл поезд, знаменитая Ласточка. Об этом поезде много писали, так что распространяться не буду, общее впечатление - вполне комфортно, как на "клятом" Западе, тем более что и вагон ихний.
Народу было довольно много, но места свободные были, однако около окна не нашел, хотя прошел почти весь поезд (там сквозной проход через вагоны). Тут надо заметить, что среди пассажиров были экскурсанты вроде меня. В дальнейшем их уже практически не будет и народу должно быть меньше. С другой стороны, может не все еще раскусили всех удобств и потом каа..к повалят.
Еще одна особенность Кольца: в отличи от радиальных линий метро и электричек, здесь люди постоянно входят и выходят, так что через некоторое время мне удалось усесться у окна и любоваться проплывающими за окном пейзажами.
"Любоваться проплывающими за окном пейзажами", так обычно поэты изъясняются. Из этой фразы все справедливо кроме первого слова. Вообще-то, на этот счет особых иллюзий у меня и не было, даже в просвещенных европах железнодорожный пейзаж в черте города обычно состоит из неистэтичных промзон и складов. Так уж исторически повелось. Но здесь действительность, как говорится, превзошла ... Однако, время от времени мелькали и интересные "кадры".
Проезжаем Лужники - знаменитый крытый стадион, похожий на приземлившуюся летающую тарелку.
ТЭЦ-20 обеспечивает электрической и тепловой энергией ряд районов в Юго-Западном и Центральном округах. Основное и резервное топливо — природный газ.
Мост на переднем плане - над Северо-Восточной Хордой (СВХ), кажется пешеходный.
Подъезжаем к лесопарку Сокольники
Эти сооружения заброшены бог знает с какого времени. На крышах уже выросли небольшие деревца.
Конечный пункт маршрута - Ростокино.
На станции есть удобный выход в город, но повидимому не для всех туда куда надо
Вот такой пейзаж открывается с платформы. В таких картинах тоже есть определенный шарм.
Но, если перейти на другой конец платформы, то можно увидеть вполне цивилизованную промзону. Вдали, небоскребы проспекта Мира, как раз район Ростокино.
Вход в станцию Ростокино, чистенько, аккуратно..
Внутри все как в метро и может даже лучше. Есть даже эскалатор (вы видели такое у электричек?)
Станция МЦК Ростокино на карте
Станция МЦК Ростокино расположена не слишком удачно, в самой глуши, среди промзон. До станции электрички «Северянин» Ярославской ж.д. более полукилометра, до проспекта Мира больше трехсот метров.
И вот новость!
В 2018 году платформу «Северянин» Ярославского направления железной дороги перенесут к станции МЦК «Ростокино». Таким образом, расстояние между двумя остановочными пунктами сократится с 620 до 20 метров.
По словам зам. мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, это позволит снизить нагрузку на Ярославский вокзал и станцию метро «Комсомольская»
Источник: Звездный бульвар 30 ноября 2017
Станция Белокаменная - самая необычная станция МЦК, единственная платформа в Москве, расположенная непосредственно на территории национального парка Лосиный остров. Станция находится в отсутствии какой либо сторонней инфраструктуры, городских или промышленных объектов. Только лес!
Очень удобно, из метро (а МЦК это метро) - прямо с платформы в лес. Особенно для лыжников и грибников.
Информация не является публичной офертой, подробная информация предоставляется на официальных сайтах организаций