Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

К юбилею краха МММ.

Воспоминание выигравшего клиента.

Аббривеатура <B>МММ</B>
  22 июля 2012 г. по телевизору (канал не помню, но один из центральных) объявили: "Сегодня исполняется 10 лет со дня окончательного краха пирамиды МММ". Повидимому имелась ввиду какая-то процессуальная казуистика, т.к. "31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован на съёмной квартире в Москве".
  Конечно, 10 лет не ахти какой срок, а все же круглая дата, юбилей. Обычно, по этому торжественному случаю, имеющие касательство к этому делятся своими воспоминаниями. Я решил не отходить от этой традиции.
  Когда упоминают эту знаменитую пирамиду, обычно приводят воспоминания потерпевших или показывают фанатичных приверженцев ее основателя, которые вопреки всем фактам верят в финансовый гений ее создателя.
  Но были же люди, которые вложили деньги и действительно получили обещанную выгоду. Этих людей не показывают по телевизору - не ко двору они теперь, а во время расцвета МММ только их и крутили. Я как раз из их числа, хотя меня и не показывали. Может быть это обстоятельство позволяет мне трезво оценить то "лихое" или "золотое", как кому, время.
  Сразу скажу, по моему мнению - конечно пирамида и конечно жулик. Однако есть нюансы о которых нынешние хулители Мавроди стараются не вспоминать.

Сергей <B>Мавроди</B> дает интервью радиоканалу
Начало пути
  Однако, по порядку. В начале 90-х по всем каналам телевидения, крутилась реклама, главным посылом которой было: "деньги должны работать", т. е. они не должны лежать мертвым грузом под матрацем и не тратиться на малонужные вещи, а нужно разумно их вложить во что-то, что дает ощутимую прибыль. Появились многочисленные конторы, которые и предлагали соответствующие услуги. Самой мощной их них была упомянутая МММ.
  Я не помню ни одного более или менее громкого выступления в СМИ, где бы деятельность этих контор подвергалась критическому разбору. Более того, помню выступление видного либерального экономиста (он и сейчас видный), который говорил, что эта деятельность (слово "пирамида" тогда еще не употреблялось) полезна для экономики страны, так как замедляет инфляцию. По моему логично.
  Но самым сильным доводом для меня был довод одного из персонажей Салтыкова-Щедрина, убедительно доказывавшего отсутстве в России мздоимцев (взяточников): "разве начальство позволит чтобы были мздоимцы". И действительно, как может наше "начальство" допустить, чтобы по всем каналам непрерывно рекламировалось что-то преступное. Думаю, что это соображение произвело впечатление не только на меня одного.

  Итак, решено - вкладываю деньги. Теперь две проблемы: где их взять и куда вложить. Первая проблема решилась просто - собрал со всей большой семьи ваучеры (наверное все помнят что это такое), разделил на две равные части одну вложил в "Московскую недвижимость" (о ней чуть ниже), а другую продал в переходе метро, а деньги понес в МММ. Почему туда ? А потому что это была единственная такого рода контора, где вложенные деньги можно было без проблем получить обратно в любой момент.
  А теперь, как мне удалось выиграть, а не потерять все, как большинству. Решил я купить персональный компьютер и именно на те деньги что нарастут в МММ. А в те поры, не как сейчас - пошел в магазин, выбрал и купил и деньги не такие уж большие. Тогда комп по стоимости был соизмерим с автомобилем. Однако были умельцы, которые собирали компьютеры из бог знает откуда взятых деталей. Стоимость таких сооружений была значительно ниже. Здесь главное, чтобы умелец был надежный.
  Нашел такого из знакомых жены, который обещал собрать месяца за два (основное время уходило на собирание комплектующих, которые частным образом привозили из за рубежа). И вот, он собирал, а денежки росли и все быстрее и быстрее. Наконец звонок - готово. С большим сожалением взял деньги (действительно, без всяких проблем) из МММ. В семье были даже предложения: из МММ не брать, а взять откуда-нибудь еще, но этого "откуда-нибудь" не нашлось, так что пришлось взять. Доложить на компьютер пришлось самую малость. Так я попал в число выигравших.

  Ну, а теперь собственно к юбилею. Прошло буквально несколько дней, сижу перед телевизором, а там как раз интервью с Мавроди. И его впрямую спрашивают: ведь вы выплачиваете дивиденды из денег, которые приносят вновь вступившие (напомню,слово "пирамида" тогда не употреблялось), это же не может продолжаться бесконечно. На что Мавроди отвечает: конечно не может, но с помощью наших клиентов мы накопили большую сумму денег и намерены эти деньги вкладывать в акции различного рода предприятий и получать дивиденды уже оттуда. Конечно таких процентов как сейчас уже не будет, но наши клиенты будут получать стабильный доход. Вот примерно так он сказал.
  А теперь самое главное. В разговоре он перечислил несколько конкретных предприятий куда собирался вкладывать и среди них Газпром. Когда он произнес это священное слово, я аж подпрыгнул на диване: "Что ты несешь? Теперь тебе кранты." Буквально так я подумал.
  Здесь позволю себе небольшое "лирическое отступление". Когда я это рассказываю, почему то все считают, что я эту свою фразу придумал уже после. Мол, ты что умнее Мавроди? А если ты такой умный, то почему не в Лондоне как Абрамович или не в тюрьме как Ходорковский ? Но это действительно было, ну почему никто не верит - такие злые люди.

Сергей <B>Мавроди</B> на скамье подсудимых
Финал
  Но вернемся "к нашим баранам". Буквально на другой же день по тому же телевизору выступил любимый мною Виктор Степанович Черномырдин и обрушился на все пирамиды вообще и на МММ в частности, причем в очень большой "частности". Доколе !!!. Вопрошал он, государство будет терпеть этот наглый обман народа ? И т.д. и т.п.
  И тут все вдруг проснулись. И началось. Вмиг убрали с TV все рекламы пирамид, а их владельцев объявили преступниками. Некоторые горячие головы даже требовали посадить любимца публики Леню Голубкова. Ну дальше все помнят что было - судебные процессы, гневные речи государственных деятелей, депутатов, экономистов и пр. и пр.

  Ну, а теперь как и обещал в начале повествования вернусь ко второй половине моих ваучеров, которую я вложил в "Московскую недвижимость". Рекламная компания этой конторы не уступала МММ. Слоган "Московская недвижимость всегда в цене" крутился по всем телеканалам. Даже говорилось что это "золотое дно" - вот тут они ошиблись, как мы теперь знаем: не "золотое", а как минимум "бриллиантовое". И главное, контора государственная, можно верить.
  И где же теперь из этого "дна" доход или по иностранному дивиденды? Куда же они делись? А если украли, то где гневные речи государственных деятелей, депутатов, экономистов и пр. и пр.? Где суды и посадки, наконец? И кто стоял во главе этой "недвижимости"? Денег нет, так хотя бы знать кто обманул.
  А узнав, подкрасться и повесить на спину белую ленту "Россия без Путина" (в старом советском фильме видел как подпольщики приклеили полицаю на спину плакат "Смерть немецким оккупантам"). Вот тут бы его поймали и тогда всплыло бы все. И был бы суд и приговор. Денег, конечно бы не вернули, но по крайней мере был бы отомщен. Ах мечты, мечты!

  И опять те же экономисты говорят: Мавроди украл ваши деньги, а с ваучерами вы ведь ничего не потеряли: как не было у вас ничего, так и нет. А ведь когда эти ваучеры раздавали, говорили что это часть общенационального богатства (помните: один ваучер - две "Волги"). А теперь получается: раздавали "ничего" ?

  Сейчас провластные деятели любят говорить что простому человеку неинтересны все эти высокоумные рассуждения и критики политиков (подразумеваются оппозиционные политики), его заботит собственный кошелек и благополучие семьи.
  И вот, я простой человек спрашиваю: Мавроди, который дал мне деньги - мошенник, а «Московская недвижимость», которая меня обокрала кто?

  А вывод простой - хочешь безнаказанно красть - иди во власть.

  Кстати и анекдот:
  После того, как 35 миллионов человек снова вложили свои деньги в "МММ-2011", я начинаю думать, что такой большой процент голосов за "Единую Россию" на последних выборах не так уж и фальсифицирован..