Поиск по сайту:
Экология    Медицина    Наука и образование    Культура
История Москвы    Достопримечательности    Политика    Анекдоты

Новодевичий монастырь

Панорама Новодевичьего монастыря

На общую карту музеев

______________
Икона Пречистой Богородицы Одигитрии Икона Смоленской Божией Матери «Одигитрии»
Новодевичий женский монастырь Русской Православной Церкви в Москве был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» — главной святыни Смоленска, в благодарность за возвращение Смоленска и Смоленской земли в 1514 году.
  В 1449 году между великим литовским князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключен договор, по которому Москва отказывалась "на вечные года" от Смоленска и Смоленской земли. И в 1508 году Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.
  Однако в те времена "на вечные года" было делом условным и вот уже 29 июля 1514 года войска великого князя Василия III осадили Смоленск, а уже на следующий день литовский гарнизон сдался. Прошу прощения за многократное повторение слова "великий", но тогда все были "великими", и княжества и князья.
  Перед осадой города князь дал обет:
"Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя Богородицы Одигитрии"
Одигитрия - с греческого «Указующая Путь», «Путеводительница», по церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Это один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.
Иван III Гравюра 1584 г Иван III Гравюра 1584 г

  Однако основан монастырь был только через десять лет — 13 мая (26 мая) 1524 года (обещанного можно дождаться и после трех лет, слава Богу что дожил - в те поры это было непросто). Полное его название: Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. Новодевичьим он был назван в отличие от другого женского монастыря, находившегося до революции в самом Кремле – Вознесенского, прозванного «Стародевичьим».
  На устроение обители князь пожаловал 3 000 рублей серебром, дворцовые сёла, земельные угодья и даровал ей «несудимые грамоты», которые освобождали монастырь от податей в казну.
  Основание девичьего монастыря Василием III совпадает с его бракоразводным процессом, поэтому некоторые исследователи полагают, что князь «вспомнил» о своём обете именно с этой целью и монастырь предназначался для его бездетной (после двадцати лет брака) жены - великой княгини Соломонии Сабуровой. В 1523 году Василий III добился разрешения на второй брак, а в ноябре 1525 года великую княгиню постригли в Рождественском монастыре с именем София. Вскоре великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от коего брака родился Иван Грозный. Надо сказать, что ряд церковных иерархов возражали против развода, за что и поплатились.
  Однако, против этой версии тот факт, что пострижение Соломонии состоялось в Покровском монастыре Суздаля, где она и закончила свою земную жизнь, а в Новодевичьем никогда не была. Хотя, может быть у князя сработало ассоциативное мышление.

С самого начала Новодевичий монастырь стал обителью высокопоставленных персон (по тогдашнему знати, а на современном языке - элиты). Здесь находили успокоение от мирской жизни особы княжеского, а затем и царского рода. Там же они находили успокоение и от жизни вообще. Монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были все из дворянских богатых семей, и при поступлении сюда жертвовали свои богатства в монастырь.
  В конце XVI — начале XVII века в монастыре проживали 122 старицы, из которых 20 были княгинями и боярынями знатных фамилий.
  В монастыре приняла монашеский постриг с именем Александра княгиня Иулиания Дмитриевна Палецкая, вдова великого князя угличского Юрия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного.
  В 1582 году в монастыре поселяется царевна Елена Ивановна Шереметева (в постриге Леонида), вдова сына Ивана Грозного — царевича Ивана Ивановича.
Евдокия Лопухина, первая жена Петра I Евдокия Лопухина

  После смерти царя Фёдора Иоанновича в монастырь удалилась его вдова — царица Ирина Фёдоровна Годунова (в иночестве Александра). Вместе с ней за стенами монастыря укрывается и её брат — Борис Годунов, ожидая депутации бояр и народа просить его на царство. Этот эпизод описан в известной драме Пушкина.
  Вот неполный список родовитых особ в тот или иной период находившихся за стенами Новодевичьего монастыря:
  Царевна Софья и ее сестры – царевны Мария и Екатерина. Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, переведена из Суздаля в Новодевичий после смерти.
  Приняла монашеский постриг вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна. Петра. Здесь же временно содержалась под стражей боярыня Морозова.

Крепостные стены и башни Новодевичьего монастыря Стены и башни монастыря

  Находясь на западных подступах к Москве, монастырь был совершенно не приспособлен к обороне и в 1571 году он был сожжён ханом Девлет Гиреем. Царь Борис Годунов стремясь превратить монастырь в неприступную крепость, возвёл каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен протяжённостью около 900 м, высотой 13 м и толщиной 3 м. К каждой башне были пристроены караульные помещения для размещения стрельцов. Башни были сделаны по образцу кремлевских; угловые башни – круглые, в стенах – квадратные, верха их были украшены зубцами.
  Однако, эти могучие сооружения не спасли монастырь от разорения в Смутное время – обитель несколько раз переходила из рук в руки и наконец была сожжена паном Гонсевским.
Картина И.Е. Репина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» Царевна Софья в Новодевичьем монастыре (И. Репин)

  При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. Была возведена высокая колокольня, надвратные церкви на северных и южных воротах, Успенский храм, а также два жилых корпуса для сестер Софьи – царевен Марии и Екатерины. Тогда же был придан современный вид монастырским стенам и башням, украсив их каменной резьбой.
  История нередко бывает расположена к мрачным шуткам; именно в Новодевичий монастырь была пострижена сама Софья, под именем Сусанны. После подавления стрелецкого бунта Петр со свойственной ему жестокостью, подверг ее моральным пыткам. Тогда при монастыре Петр устроил отделение Преображенского приказа - в 1698 году здесь допрашивали бунтовщиков, а головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Виновных вешали и перед окнами кельи царевны Софьи – стена этой кельи, по преданию, примыкала к Покровской церкви обители.
  Прожила она после этого недолго и в 1704 году была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, не дожив и до пятидесяти лет.


Некрополь Новодевичьего монастыря.
Могила Дениса Давыдова в Новодевичьем монастыре» Могила Дениса Давыдова
  На Руси монастыри, всегда включали в себя кладбища, где находили последнее успокоение его иноки, а так же те из мирян, которые удостаивались этой чести. Поскольку Новодевичий монастырь считался "элитным", то и хоронили в нем "непростых" людей. Здесь были похоронены выдающиеся люди России, конечно "выдающиеся" по меркам того времени. Таковыми одинаково могли считатьться какой-нибудь иеромонах и такие люди как поэт и герой войны 1812г. Денис Давыдов и историк Соловьев.
  Вокруг Смоленского собора похоронены: первая игуменья монастыря Елена Девочкина, историки М. П. Погодин и С. М. Соловьев, философ В. С. Соловьев, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол, а так же семья уже упомянутого Дениса Давыдова.
Отметилась здесь и Советская власть. В 1922г. монастырь был закрыт, и в нем открыли «Музей раскрепощения женщины». В 1926г. его преобразовали в «Историко-бытовой и художественный музей». Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал. Все-таки повезло, а то бы совсем разорили.
  В 1994г. монастырь снова стал действующим. Это единственный в Москве монастырь, подчиняющийся не непосредственно Патриарху, а Митрополиту Крутицкому и Коломенскому. Монастырской общине были переданы не все здания – часть их осталась в ведении музея, в том числе древний Смоленский собор - повезло второй раз.
  Сейчас о его судьбе можно не беспокоиться - Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Новости.
Иверская икона Божией матери
Иверская икона
  Премьер-министр Владимир Путин в воскресенье, 6 мая, передаст в Новодевичий монастырь древнейший на Руси список Иверской иконы Божией матери. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата РПЦ. Афонский иеромонах Ямвлих Романов создал список Иверской иконы в 1648 году для царя Алексея Михайловича Романова. В 1654 году монарх взял икону в победоносный поход против поляков, а по возвращении установил ее в Смоленском соборе.
  Образ хранился в Новодевичьем монастыре более 300 лет. Только однажды, в 1913 году, его вынесли из обители для всеобщего поклонения по случаю юбилея дома Романовых. После революции монастырь закрыли, а икону передали в фонды Исторического музея.
  Список 1648 года представляет собой точную копию хранящейся на Афоне Иверской иконы, автором которой, по преданию, является евангелист Лука.
  lenta.ru

История Москвы

Имперский флаг России
Москва дореволюционная
Флаг СССР
Москва социалистическая.
А.Н. Толстой. Москва до XIX века.

Н. В. Давыдов. Поддержание порядка, полиция.

Н. В. Давыдов. Трактиры и рестораны.

Д.А. Покровский. Кулачные бои.


П.И.Богатырев. Крестовская застава.


Пантелеймон Романов. "Под великопостный звон".


И.А. Белоусов. "Еврейское гетто" в Москве.


И.А. Белоусов. "Московские бани".


Новодевичий монастырь.


Галина Серебрякова "Катков и нигилисты"
МОСКВА Кагановича
(из книги МОСКВА 1935 г.)


Архитектор К. Алабян. Расцвет архитектуры


Архитектор И. Фомин. Новые проспекты.


Л. Перчик. Планировка Москвы.


Вальтер Дюранти. Самый интересный город в мире


Е. Габрилович. Нет Сухаревке!


Инженер А. Бутусов. У товарища Сталина.


Архитектор Б. Иофан. Дворец Советов


Пример конкретного руководства


Заметки парторга